欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件
抚远市人民政府办公室关于印发《抚远市2017年度法治政府建设考核方案》的通知
发布日期:2017-12-04      浏览次数:

     抚政办发[2017]59

 

抚远市人民政府办公室关于

印发《抚远市2017年度法治政府建设

考核方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,市政府各部门:

按照省政府法制办有关文件要求,经市政府领导同意,现将《抚远市2017年度法治政府建设考核方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                         抚远市人民政府办公室

                           2017919日  

 

 

 

 

 

 

 

 

抚远市2017年度法治政府建设考核方案

 

为贯彻落实中共抚远市委 抚远市人民政府关于印发〈抚远市法治政府建设实施方案(20162020年)〉的通知(抚发201611)和《抚远市法治政府建设考核办法切实做好2017年度我市法治政府建设考核工作,制定本方案。

一、考核机关及被考核单位

(一)考核关系确定。2017年度法治政府建设考核的考核机关及被考核单位按照隶属关系和下管一级的原则确定。市政府负责考核(镇)政府政府工作部门(包括政府组成部门、直属机构、部门管理机构、派出机构及法律、法规、规章授权的组织、机构,下同),实行省以下垂直管理部门由其上一级主管部门进行考核,并充分听取政府的意见。实行双重管理的部门由政府进行考核,并充分听取其上一级主管部门的意见。

(二)考核机关及承办部门政府统一领导全市行政区域2017年度法治政府建设考核工作。政府法制机构负责2017年度我市法治政府建设考核的具体工作,政府办、编办、监察、审计、信访、统计财政、物价、司法、人社等部门根据职责配合做好相关工作。政府应当成立由以上承办部门人员参加的法治政府建设考核组,具体开展2017年度我市法治政府建设考核工作。对2017年度法治政府建设考核的有关专项内容,政府确定相关部门负责考核,按照要求向政府法制机构提供专项考核结果。

(三)被考核单位分类。政府对乡(镇)政府、政府各有关工作部门按照职责分类进行考核:

第一类为政府(9个)抚远镇、寒葱沟镇、浓桥镇、乌苏镇、浓江乡、通江乡、别拉洪乡、海青乡、鸭南乡政府。

第二类为行政执法部门(34个)市发改市工信局安监局市教育体育局、市民宗局公安市国家安全局、民政司法财政市人社局国土资源环保市住建局交通运输局市农业局市扶贫办、市务局林业商务市文广新局生计生局旅游市市场监督管理局市审计局、市地税局、统计局、市机关事务管理局、粮食局、畜牧兽医局、市人防办、档案局、市综治办市金融办、市残联。

第三类为以行政协调和内部监管为主要职责的部门(共7个):政府办公编办、信访局、市口岸外事办、国资办政府法制办、市地方志办

二、考核内容及标准

2017年度我市法治政府建设考核实行百分制评分,对未完成年度任务以及未按规定履行法定职责和要求的进行扣分,其中考核机关确定的年度核查任务分值占80分,核查任务以外的抽查任务占10分,外部评议分值占10分。考核内容和标准根据《抚远市法治政府建设实施方案(20162020年)》中确定的年度工作任务以及各乡镇、各部门在推进法治政府建设过程中必须履行的法定职责和要求,注重可比性和公平性,对不同类别被考核单位分别确定。

政府对第一类被考核单位(各乡镇政府),根据乡镇政府职责确定考核内容,具体考核内容及标准见附件1;对第二类被考核单位(行政执法部门)第三类被考核单位(以行政协调和内部监管为主要职责的部门),根据部门职责确定考核内容,具体考核内容及标准见附件2;法治政府建设考核的有关专项内容,由相关部门负责考核,具体分工在附件1、附件2中体现。

除依考核扣分确定等次的以外,具有下列情形之一的,对被考核单位降低考核等次,情节严重的,确定为不合格等次:违法或者不当行政导致发生特别重大事故、事件,或者在1个考核年度内连续发生重大事故、事件,造成重大损失或者恶劣影响的;违法或者不当行政问题较多导致发展环境较差,企业、群众等服务对象满意度低于60%的;被考核单位主要负责人因职务行为违法违纪被追究党纪、政纪或者刑事责任的;拒不履行人民法院生效判决、裁定、调解书,拒不执行《行政执法监督通知书》、《法治政府建设考核整改通知书》,不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的;在法治政府建设考核中弄虚作假、隐瞒事实或者对考核工作进行干预,影响考核结果客观公正的。

市政府被考核的单位具有下列情形之一的,经市政府法制办审查认定,可酌情于易加分:法治政府建设工作的创新举措被国家或省级机关作为经验推广的;法治政府建设工作成绩突出,获国家或省级表彰、奖励的;法治政府建设工作被国家、省级新闻媒体作为典型经验予以宣传报道的;考核机关确定的其他情形。加分事项为同一类别的,按最高级别加分,不累计加分,最多不超过5分。

三、考核程序及方式

2017年度法治政府建设考核应当坚持实事求是、客观公正、简便易行、强化监督、奖惩有力的原则,采取日常考核与集中考核相结合、材料审查与实地检查相结合、定性评价与定量考核相结合、内部考核与外部评议相结合的方式进行。我市2016年度法治政府建设考核工作由政府法制办依据本方案,结合年度法治政府建设工作部署具体组织实施,主要考核程序及方式如下:

(一)日常考核。政府法制办对被考核单位建立法治政府建设考核档案,采取明查、暗访等方式开展定期检查和专项督查,查阅、调阅相关案卷、文件、资料,及时收集、统计、核查相关数据、信息,组织开展对执法人员法律素质状况抽查测试和行政执法案卷评查,动态记录被考核单位2017年度法治政府建设工作情况,汇总后作为年度考核的重要依据。向优化发展环境办公室、市政府企业投诉中心、市人民法院、监察信访局等机关和部门以及有关媒体收集被考核单位依法行政相关数据、信息,纳入被考核单位考核档案。

(二)自查自评。被考核单位应当根据本方案对法治政府建设情况进行自查自评,于201712月底前向市政府报送年度自查报告及相关资料(一式三份,附电子文本,径送市政府法制办),自查报告及相关资料内容应当全面、真实、客观,由本单位主要负责人签署并加盖本部门公章。被考核单位存在问题在自查报告中主动报告的,可以适当降低扣分标准,自查报告中隐瞒不报在接受考核时被发现的,应当从重扣分。市政府法制办组织考核组对被考核单位报送的年度自查报告和资料进行审核。

(三)实地或书面考核根据工作需要,市政府法治政府建设考核组可以通过听取工作汇报、审阅工作报告,查阅、调阅相关文件、资料等方式开展考核工作,具体考核方式另行通知。考核组对年度确定的核查任务进行逐项考核,对《抚远市法治政府建设实施方案(20162020)》确定的应由各部门出台具体成果的任务逐项核查,除此之外的其他任务每个考核组抽查10项内容。对第一类被考核单位进行随机抽查、实地考核第二类行政执法部门进行实地考核时可随机抽查有关下属单位。对承担法治政府建设任务较轻的被考核单位,可进行书面考核,具体范围另行通知,进行书面考核的被考核单位应当按要求报送有关资料。市政府法治政府建设考核组应当于20181月前交政府法制办汇总。

(四)专项考核承担2017年度法治政府建设专项考核任务的有关部门对负责的专项考核内容进行考核,具体考核安排由相关部门自行通知。对各乡、各有关部门的专项考核结果应当加盖专项考核部门公章,并于20181前送政府法制办汇总

(五)外部评议。政府法制办委托有关社会机构在全范围内开展调查评议,结果由有关社会机构汇总,应当于2017215前报市政府法制办

(六)提出意见。市政府法制办根据日常考核、自查自评、实地或书面考核、专项考核、外部评议等情况,20182月底前对被考核单位拟定考核意见。

(七)确定结果。市政府法制办应当及时将考核意见报政府分管领导和主要领导审定后确定各被考核单位2017年度法治政府建设考核结果。

四、考核结果运用

我市2017年度法治政府建设考核结果以政府办公文件印发,并委,同时抄送纪委、委组织部、直机关工委等有关部门。被考核单位未完成年度任务以及未按规定履行法定职责的,考核机关应当向被考核单位发出《法治政府建设考核整改通知书》,责令限期整改。被责令限期整改的单位应当认真整改,并按照要求报告整改结果。2017年度法治政府建设考核结果应当作为被考核单位负责人职务任免、职级升降、交流培训、奖励惩处的重要依据。根据年度考核结果,对法治政府建设工作成绩突出的单位和个人可以给予通报表扬或者按照国家有关规定给予表彰奖励。被考核单位考核结果为不合格的,在年度考核结果通报中给予通报批评,对其主要负责人由政府有关领导进行约谈,责令该单位作出书面检查并报告整改结果,该单位及其主要负责人在2017年其他考核中不得评为最佳档次或者获得其他奖励。

五、工作要求

(一)加强组织领导。镇政府、各部门要高度重视2017年度法治政府建设考核工作,把年度考核工作纳入重要议事日程,主要负责人要负总责,分管负责人亲自抓,确保考核工作顺利进行。政府和各有关部门要按照本方案部署,结合实际,做好自查自评和接受实地或者书面考核等有关工作

(二)密切协调配合。政府法制机构要切实发挥组织牵头作用,政府办、编办、监察、审计、信访统计财政、物价、司法、人社等部门要按要求派员脱岗参加考核组,并根据职责分工,加强协调配合,形成工作合力,共同确保各项考核工作落到实处。

(三)严肃工作纪律。参与2017年度法治政府建设考核工作的单位和人员要增强责任意识,严肃工作纪律,保证考核过程公平、公正、公开,确保考核结果真实、客观、准确。要遵守廉政纪律和厉行节约等规定,轻车简从、务实节俭。考核组人员与被考核单位存在利害关系或者其他可能影响公平、公正考核情形的,应当回避。对违反规定导致影响考核结果的行为,应当按照干部管理权限建议有权机关依法依纪追究有关人员的责任。

、各部门在考核工作中遇到问题,市政府法制办联系,联系人:武艳艳、白亚辉,电话:0454—2120955传真0454—2131534

 

附件:1. 抚远市人民政府对第一类被考核单位2017年度法治政府建设考核明细表.docx

2. 抚远市人民政府对第二类、第三类被考核单位2017年度法治政府建设考核明细表.docx