{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}






{{ registerSuccessMessage }}
名称:抚远三角洲,民称黑瞎子岛满文名:摩林乌珠岛(morin马,ujui头、首),因此汉语直译为“马头岛”。俄称:塔拉巴洛夫岛、大乌苏里岛面积:335平方公里地理位置:北纬48°17′至48°27′,东经134°24′至135°05′抚远三角洲,又名黑瞎子岛(满文名:摩林乌珠岛,译成汉文是“马头”的意思),俄称塔拉巴洛夫岛、大乌苏里岛。位于黑龙江、乌苏里江汇合处。在主航道中国一侧,也是我国东北部极角,它北临黑龙江(长约60公里),东南部靠乌苏里江(长约40公里),西、南面是连接黑、乌两江的通江子(又称抚远水道、小河子,俄称卡扎克维切沃水道,长约35公里)。具体方位在抚远市抚远镇以东11公里至黑龙江和乌苏里江汇合处。距我岸最近处约200米,距俄岸(黑龙江)最近处1500米,原有9...

[详细内容]

第二次鸦片战争期间,沙俄强迫清政府签订《中俄瑷珲条约》,夺去黑龙江以北约63万平方公里土地,1860年又强迫签订《北京条约》,约定中俄东段边界以黑龙江、乌苏里江为界,黑龙江以北、乌苏里江以东划归俄国,原住这一地区的中国人,仍准留住。这一条约又强行割占了中国领土40多万平方公里。共计割中国160万平方公里。1929年,中国东北当局将中东铁路电报电话权收回,将苏联职员遣送回国,就此引发了中苏争夺中东铁路所有权的大规模武装冲突,最后中国战败。当年12月20日,张学良派代表与苏方签订《伯力协定》。中国领土黑瞎子岛就是在该次武装冲突期间被苏联红军占领的。这是历史上中苏之间发生的规模最大的一场鲜为人知的“冲突”。结果是“中东铁路事件”回到了原点,即苏联人又重新“获得”了在中东铁路的“工作权”。但是,好端端的中国领土——黑瞎子岛,却从此成为苏联的囊中之物。在上世纪50年代末以前,中国人上下黑瞎子岛并不受限制。待中苏关系交恶后,中苏边防部队,都加强了对黑瞎子岛周边的戒备。从那时候起,中国人就不能登岛了。黑瞎子岛满语名字叫摩乌珠岛,意思是“马头”。据抚远市志记载,公元1411到1433年间,明朝著名的太监亦失哈曾先后十次率大规模船队经过黑瞎子岛,到黑龙江上游巡视。公元1854年,清政府在岛东北角设立了乌苏里昂哥卡伦(边防哨卡)。1901年冯德禄、葛云山、德夫克(赫哲族)等15户人家上岛居住。1927年,抚远市居民朱瑞臣一家5口人搬到黑瞎子岛居住,养马两匹,种地若干。1929年“中东路事件”后,朱瑞臣等住户被迫陆续从黑瞎子岛上搬下来。1929年,张学良为夺回沙俄在东北修筑的中东铁路路权,与原苏联发生战争,史称“中东路事变”。抚远市志记载:1929年9月6日下午1时,苏军向乌苏镇发动全面进攻,中国东北军第九旅42团2营7、8两个连的官兵在营副官国占奎的指挥下奋起反抗,战斗到傍晚,终因寡不敌众,乌苏镇失守,中国守军百余人全部阵亡。乌苏镇在苏军的炮火中变成一片废墟。