欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件
抚政发[2017]16号抚远市人民政府关于印发《抚远市2017年农村危(泥草)房全面改造实施方案》的通知
发布日期:2017-10-17      浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

抚政发201716

 

 

抚远市人民政府关于

印发《抚远市2017年农村危(泥草)房全面改造

实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,市政府有关部门:

根据国家和省的有关扶贫政策及《抚远市2017年脱贫攻坚提升工作实施方案》(抚发〔20173号)文件要求,结合我市打赢脱贫攻坚战实际需要,为确保全市农村2017年实现脱贫摘帽的工作目标,经市委、市政府研究决定,利用一年时间全面实施农村危房改造计划,主要目标是全面解决农村人口中的贫困户、低保户、残疾人、低收入家庭的安居问题,针对这些家庭一次性全面消除危房,2017年底前让上述家庭全部住上安全住房。

现将《抚远市农村危(泥草)房改造实施方案》印发给你们,望认真组织实施。

 

 

 

抚远市人民政府

2017320


抚远市2017年农村危(泥草)房全面改造

推进实施方案

 

根据国家和省的有关农村危房改造政策及《抚远市2017年脱贫攻坚提升工作实施方案》抚发〔20173号文件要求,在全市农村全面实施危房改造计划,全面消除贫困户危房,实现住房安全全覆盖,改善低收入农户居住条件。

一、推进小组及工作职责

1. 市政府成立农村危房改造工作领导小组,负责对农村危房改造的领导、监督、指挥和协调工作。

    长:付    政府副市长

刘善友  政府副市长

牵头单位:住建局

成员单位:住建局、发改委、财政局、监察局、审计局、

民政局、林业局、房产局、国土局、规划局、

  联、扶贫办、新农办、农发行、电业局、

文广新局、水务局、抚远镇、通江乡、浓江乡、

寒葱沟镇、浓桥镇、海青乡、鸭南乡、乌苏镇、

别拉洪乡、农场局、农业局、畜牧局、渔  场、

良种场。

领导小组下设办公室。办公室主任:邰立峰(兼任)

人:苏战友   13644683177

2. 各单位职责:住建局负责与各部门联系、质量安全工作指导、参与验收、危房改造档案保管;监察局、审计局、发改委、财政局负责对资金拨付、使用情况、改造工作程序进行监管;财政局负责危改资金拨付、使用情况监管,财政局参与验收;规划局、国土局配合乡镇办理有关土地规划等手续;房产局审核乡(镇)申报的危改户是否唯一产权房情况,配合乡镇对危房改造房屋产权、房屋安全等级鉴定的管理工作;民政局、残联负责对乡(镇)申报的危改户的供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、低收入群体等信息审核;新农办负责对新农村的方案制定、规划、建设、验收等方面的工作;扶贫办负责审核乡(镇)改造户的贫困户等信息;林业局负责对改造户使用木材的审批和采伐等协调工作;残联负责审核残疾人贫困户信息;农发行负责相关贷款业务的办理工作;电业局负责农电改造等相关工作;水务局负责乡村防洪抗涝的规划及实施;文广新局负责闭路电视入户的工作。

各乡(镇)、场为本次推进工作的主体单位,负责本辖区内危(泥草)房的拆除及改造的组织工作,并与财政、抚远市康居村庄建设有限公司、抚远市宜居乡村建设有限公司联系落实有关资金的工作。

二、目标任务

2017年全市危(泥草)房存量共计1964户,其中国标(红、黄、蓝卡)建档立卡贫困户危房116户,低保261户、分散供养五保户5户、残疾人贫困户1户,其他1581户。

三、改造对象

对全市各乡镇场辖区村屯内的所有贫困户、低保户、残疾户、低收入家庭的危(泥草)房全部进行改造。

四、改造方式

危房安全等级分CD级。C级危(泥草)房,属局部危险,可维修加固;D级危(泥草)房,属房屋结构整体危险,必须拆除新建。

1. 贫困户唯一住房和非唯一住房的,可根据农户意愿拆除旧房按新规划宅基地建新房,唯一住房的拆除旧房不建新房的保留宅基地,想进城买楼的可享受城市棚户区改造政策的价格。

2. 非贫困户的应拆除危(泥草)房,按改造标准自行建设新房,不建新房的应拆除旧房给予保留宅基地,自行解决安全住房。

五、建设标准

根据《建筑设计规范》、《建设工程施工质量验收规范》、《黑龙江省农村轻钢结构(彩钢)房建设技术指南》、《黑龙江省农村危房加固改造技术指南》(试行)、《抚远市农村文化室、卫生室、村办公室、建档立卡贫困户安全住房保障实施办法(暂行)》(抚扶组字〔201721号)文件要求,以保证危房改造的施工质量、房屋的安全性能、保温性能、防火防风抗灾性能,特制定适用于我市的农村文化室、卫生室、村办公室、农户危房改造的新建和维修加固建设标准。

危房改造形式分为新建和维修加固,经有资质的危房鉴定机构鉴定为C级危房的可以维修加固,D级危房的可新建砖房或轻钢结构(彩钢)房。农户新建房屋建筑面积应控制在50㎡左右,新建和维修加固的均应增设室内卫生间,室外做沉井。村办公室、文化室、卫生室建设规模依据抚远市农村文化室、卫生室、村办公室、建档立卡贫困户安全住房保障实施办法(暂行)》(抚扶组字〔201721号)文件要求。

(一)新建房屋建设标准

1. 新建砖瓦房建设标准

1)基础:采用钢筋混凝土条形基础,埋深超过冻层。

2)墙体:主体砌砖,外墙厚度370mm。进户门处应做内防寒门斗。

3)屋盖:采用木(或钢)屋架,防水采用0.5mm以上压型彩钢板。

4)塑钢门窗:宜采用三玻(或双框双玻)塑钢窗。

5)节能墙体:外墙面粘贴130mm厚阻燃型保温板,室外采取砌120mm厚砖墙至窗台或挂钢筋网抹水泥砂浆等防撞措施,使用阻燃型材料做天棚保温。

6)室内地面:贫困户根据条件确定地面面层材料;村办公室、文化室、卫生室应铺浅色地面砖。

7)吊顶可采用扣板或石膏板等。

8)内墙刷白色涂料。

9)未尽事项请按《建筑设计规范》、《建设工程质量质量验收规范》执行。

2. 轻钢结构(彩钢)房建设标准严格执行《黑龙江省农村轻钢结构(彩钢)房建设技术指南》。

1)基础:可采用条形钢筋混凝土基础、墩基础、水撼砂圈梁基础。外墙±0以下做钢筋混凝土圈梁,宽300mm×高240mm6根直径12mm螺纹钢筋,混凝土标号C20。预留足够的锚固金属件和连接件,所有焊点和铁件均应进行防腐处理。

2)房屋结构、屋面防水:房屋轻钢结构骨架采用80×80×3mm)镀锌矩(方)型钢管。墙体采用不小于180毫米厚阻燃型复合彩钢板(密度应大于22kg),彩钢铁皮厚度应大于0.5m,屋面板采用不小于100mm厚压型彩钢复合保温板,天棚保温不小于180mm厚,进户门处尽量做内侧防寒门斗。

3)塑钢门窗:采用单框三玻(或双框双玻)塑钢窗。

4)室内地面下沿外墙周边铺80mm2000mm宽,密度为30kg以上的挤塑保温板保温。

5)灶台、炉具等用火设备与墙体必须有防火隔离措施。

6)电线应穿管敷设,做到完全绝缘防火。

7)其他未尽事项严格按照《黑龙江省农村轻钢结构(彩钢)房建设技术指南》执行。

(二)维修加固建设标准

C级危房可进行维修加固,应经危房鉴定确认基础稳定。

1. 土墙更换为砖墙体。

2. 旧木门窗(或钢窗)宜更换为保温性能好的三玻(或双框双玻)塑钢窗。

3. 更换或加固木屋架,维修破损漏雨屋面或更换为不低于0.5mm厚的压型彩钢板。

4. 室内地面:贫困户根据条件选择地面材料;村办公室、文化室、卫生室应铺浅色地面砖。

5. 吊顶可用扣板或石膏板等。

6. 外墙面粘贴130mm厚阻燃型保温板,室外采取砌120mm厚砖墙至窗台或挂钢筋网抹水泥砂浆等防撞措施,使用阻燃型材料做天棚保温。

7. 内墙刷白色涂料。

8. 其他未尽事项严格按《黑龙江省农村危房加固改造技术指南》(试行)执行。

(三)建设档案管理标准

乡镇(场)、村委会按下列程序实施并实时完成危房改造档案,一户一档,竣工验收合格后将贫困户危房改造档案移交住建局存档。

1. 农村危房改造申请书。

2. 户口本复印件。

3. 户主身份证复印件。

4. 农村房屋安全鉴定报告。

5. 改造前危房与户主正面照片、改造中照片、改造后照片)。

6. 危房改造农户公示证明。

7. 危房改造协议书。

8. 农村危房改造审批表。

9. 农村危房改造验收表。

10. 全国扩大农村危房改造试点农户档案信息表。

(四)建设统一标准

1. 新建、维修加固房屋所采用主要建筑材料应有出厂质量合格证,二检报告。

2. 房屋外墙体、屋面颜色应整村统一。

3. 卫生间贴墙、地砖,安装水箱、坐便器、洗手盆、地漏、换气扇。

4. 圆形沉井埋深3m,外径1.2m,砖砌或安装预制混凝土井管。

5. 室内外高差0.3m,沿房屋四周做600mm宽、60mm厚散水。

六、改造完成时限

第一阶段(201747--417日)危房存量调查统计阶段。各乡镇场组织人力对管辖村屯所有危(泥草)房进行调查摸底统计;

第二阶段(2017418--430日)改造工作动员阶段。各乡镇场对列入改造对象的农户进行工作动员,宣传政策,鼓励改造积极性,让农户主动选择在新规划的区域内新建房屋;

第三阶段(201751--515日)施工准备阶段。经核准并自愿改造的农户凑集资金进行建房物资的准备,乡镇场应积极帮助贫困户寻找价廉质优的建材,协助运输;

第四阶段(2017516--930日)改造施工阶段。施工期间,乡镇场领导及乡建管理员等应进行安全施工、质量技术指导,住建局将派相关技术人员进行巡查指导;

第五阶段(2017101--1015日)完工验收、发放补助阶段。乡镇场要及时组织人员对改造的房屋进行验收,为改造户办理一卡通,将补助资金发放到农户手中。

七、工作要求

(一)科学制定实施方案

1. 细化工作方案。各乡镇场、村委会、工作队村要根据政府有关政策,结合本村实际情况,制定本村村危房改造方案及细则。

2. 加强规划引导。农村危房改造户数比较集中的村庄,要编制村庄规划,以统筹集合道路、绿化、供排水、沼气、环保、改厕、土地整理、扶贫开发和农村清洁工程等建设项目,提高农村危房改造水平,促进村庄人居环境整治工作。

3. 提升改造水平。危房改造要根据农民实际需求,结合当地风俗习惯、文化传统、建筑风格科学地编制农村危房改造设计方案,合理确定建设标准和抗震等级,达到布局合理,功能完善,安全经济的要求。

(二)严格把关审批程序

1. 农户个人申请。符合农村危房改造条件的农户,由户主自愿向所在村委会出书面申请、申报材料提交村委会。

2. 村级初审。村委会接受危改户的申请并初审,召开村民代表会议进行民主评议并在村务公开栏进行公示;公示无异议后,上报到乡(镇)政府。

3. 乡(镇)级审核。乡(镇)政府接到村委会的申报材料后,组织人员上门对房屋状况进行现场勘察,出具危房鉴定报告。经审核,认为符合条件的,将申报材料汇总后报送市农村危房改造工作领导组办公室。

4. 市级审批。市农村危房改造工作领导组办公室在接到乡(镇)政府农村危房改造农户审批表后,进行统一复核审批。经审批后,纳入农村危房改造工作计划。

(三)加强危房改造管理

1. 严格把握改造对象。各村委会要要严格把关,农户不能重复申报国家危房改造,优先关注建档立卡贫困户、低保户、五保户、贫困残疾人家庭的危房改造。在确定改造对象时要坚持公开、公平、公正原则,规范补助对象的审核、审批程序,实行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡审核、区级审批,同时要建立健全公示制度,补助对象基本信息和各审查环节的结果要在村务公开栏公示,各村委会政府要做好与经批准的危房改造农户签订改造协议工作。

2. 严格控制危房改造建筑面积和总造价。重建或修缮加固住房建筑面积原则上控制在4060平方米以内。13人户上限控制在4060平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,但也不得低于13平方米。并留有农民富裕后可以扩建的空间。

3. 强化工程质量安全管理。乡(镇、场)、村委会、工作队要建立农村危房改造质量安全管理制度,确保工程质量,对地基基础和主体结构施工要加强监管。

4. 加强工程验收管理。年度改造任务结束后,乡(镇)政府对改造对象进行初验,合格后,乡(镇)政府邀请扶贫开发指挥部、市农村危房改造领导小组、财政局、发改局、新农办、扶贫办、民政局、残联等有关部门检查验收。

(四)加强资金使用监管

监察、发改、财政等部门应加强资金使用监管。按照有关规定,农村危房改造资金实行专项管理,专款专用,对改造户实行一卡通。相关部门不得截留或挪用补助资金,不得从补助资金中提取任何费用。并积极配合有关部门做好审计等工作。定期检查,发现问题,及时纠正严肃处理,问题严重的要公开曝光,并追究有关责任人员的责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

(五)建立健全档案、信息管理

1. 完善农户档案管理。各乡(镇)对农村危房改造要严格按照《关于使用农村危房改造纸质档案新样本的通知》(黑建村函〔20176号)文件要求,实行一户一档,批准一户,建档一户,规范有关信息管理。农户纸质档案必须包括《农村危房改造申请、审批、验收表》、《农村房屋安全鉴定报告》、《公示》、《改造协议》、《全国扩大农村危房改造试点农户档案信息表》等材料。建立健全农户纸质档案表信息化录入制度,确保农户档案及时、全面、真实、准确录入系统。档案报市农村危房改造工作领导小组办公室存档备案。

2. 建立健全信息报告制度。农村危房改造严格实行月报制度,各乡(镇)于每月月底以前上报工作进度等情况,将任务落实情况以工作总结的形式上报市农村危房改造工作领导小组办公室。

八、保障措施

(一)强化责任落实。各乡(镇)政府是农村危房改造工作的责任单位,主要负责人要亲自抓,明确以分管乡(镇)建设负责人为具体牵头人,配备乡(镇)建设助理员为具体经办人。要明确任务,责任到人,确保按时按量完成任务。

(二)密切部门配合。农村危房改造工作是重要的民生工作,涉及面广,任务重,时间紧,工作难度大,各有关部门要各负其责,密切配合,搞好政策衔接,形成工作合力,共同推动农村危房改造工作。

(三)加大宣传引导。通过多种方式,积极宣传农村危房改造政策,认真听取群众的意见和建议,及时研究和解决群众反映的困难和问题,充分调动群众参与农村危房改造工作的积极性,促进此项工作有力有序有效开展。

  抚远市人民政府办公室                      2017320日印发