欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 政务公开 - 政府信息公开年报
2018年度抚远市政府信息公开工作年度报告
发布日期:2019-12-19    浏览次数:

本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制,全文由概述,政府信息公开情况,存在的主要问题和2019年工作思路四个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201811日至1231日,其全文在中国抚远门户网站(www.hljfy.gov.cn)“政府信息公开年报专栏公布,如对报告内容有疑问,请与抚远市人民政府办公室联系(地址:抚远市行政中心506室,邮编:156500,电话:(04542120986,邮箱:zfb2132466@163.com)。

一、概述

2018年,我市继续深入贯彻落实《条例》要求,持续以推进重点领域信息公开加强政策解读回应社会关切扩大公众参与、加强组织领导为重点,进一步加强公开解读回应,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)制定了政务公开工作要点。2018年,我市制定了《2018年抚远市政务公开工作要点》及《关于全面推进政务公开工作意见的实施细则》,大力推进重点领域公开持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,政务公开工作取得实效

(二)完善政务公开相关制度2018年,我市完善了各项政务公开工作相关制度,制定了《行政问责暂行办法》及《保密审查制度》、《信息公开责任追究制度》等。明确了各项工作具体负责人及问责人,相关领导各任其职、各司其责,按章管理,强化服务质量。

(三)加强公开解读回应工作2018年,我市根据实际工作情况推进各项重大领域信息公开,加强政策解读及舆情回应。将公开透明作为政府工作的基本要求,接受群众监督,对于群众诉求做到了及时处理回应。

(四)提升政务服务实效2018年,我市全力推进网上办事服务公开,再造网上办事流程,优化提升营商环境。提升实体政务大厅服务能力,实现多渠道受理,线上线下多渠道反馈。优化审批办事服务,实行线上线下同源管理,办事服务信息内容准确一致,为群众增添便利。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2018年,我市政府主动公开政府信息2480条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),其中,公开规范性文件3件,达到了制发规范性文件100%公开。通过不同渠道和方式公开政府信息2789条,其中政府公报公开2条,通过网站公开2475条,通过微信公开114条,通过其他方式公开199条。通过不同渠道和方式回应解读信息56条,其中,政策解读稿件发布数15条,微信微博回应事件数23条,其他方式回应事件数18条。

(二)依申请公开情况

2018年,我市收到政府信息公开申请2条其中当面申请数1条,网络申请数1条。按时办结数2条。同意公开答复数1条。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我市因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案件。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

1. 人大代表建议办理情况。抚远市第二届人民代表大会二次会议期间,市政府共收到代表建议、批评和意见33件。其中,涉及城乡环保建设方面6件,农林水电方面7件,教科文卫方面6件,交通方面9件,其它方面5件。这些代表建议、批评和意见在市政府的高度重视下,在各承办部门的积极努力下,已经办理完结或基本办理完结的建议、批评和意见24件,占所提建议、批评和意见总数的72.73%正在办理的建议、批评和意见4件,占所提建议、意见和批评总数的12.12%所提建议因政策、资金或其它原因暂不能解决或需经长期努力才能解决的为5件,占建议、批评和意见总数的15.15%。

2. 政协委员提案办理情况。抚远市政治协商会议第届委员会第次会议期间,市政府共收到委员提案30其中,涉及城建方面5件,农业、林业、水利方面7件,教育、卫生、文化方面3件,旅游方面2件,其它方面13件。这些委员提案在市政府的高度重视下,在各承办部门的积极努力下,已全部办理完毕。已经办理完结或基本办理完结的建议、批评和意见24件,占所提建议、批评和意见总数的80%;正在办理的建议、批评和意见4件,占所提建议、意见和批评总数的13.3%;所提建议因政策、资金或其它原因暂不能解决或需经长期努力才能解决的为2件,占建议、批评和意见总数的6.7%。

(五)政府信息公开相关费用情况

2018年,我市政府及其工作部门提供政府信息没有收费。

三、存在的主要问题

2018年,我市的政务公开工作虽取得了一定成效,但距政府以及公众的要求还存在一定的差距

政务公开的信息质量有待提升政务信息公开的内容和形式还需要进一步规范,标准还不够高,内容还不全面,政务信息公开完整率需要不断提高。

网站部分栏目建设仍不够完善网站建设还需要进一步加强丰富公开形式,为民众提供更加方便快捷的信息的公开服务。

人员的专业程度均有待提高信息公开工作的主动性还要进一步增强。个别信息更新慢等问题需要重视

四、2019年工作思路

进一步规范和完善政务信息公开工作,充实公开内容,拓展公开形式,健全长效机制,努力使政务信息公开工作规范化、常态化。

(一)提高认识,加强领导增强工作人员的责任感,提高信息公开和政务服务工作人员的业务素质,把政务信息公开工作摆上重要议事日程,做到常抓不懈及时、准确公布各项信息,方便群众了解本市工作动态。

督促指导,推动发展。信息公开是职责要严格执行保证信息发布完整率,确保公开信息及时、准确、完整。营造信息公开良好氛围,让公众参与信息工作,支持信息公开工作。推动政务信息公开工作常态化。

(三)加强培训,提升水平。做好单位工作人员信息公开专题培训,提高信息公开工作人员的专业水平安排部署好有关工作,考核工作成效