欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 乡镇动态
抚远市别拉洪乡人民政府关于
2017年度法治政府建设自查自评报告
发布日期:2017-12-21      浏览次数:

市人民政府:

今年以来,我乡认真按照《抚远市2017年度法治政府建设考核方案》要求,致力推动法治政府建设。现将我乡2017年以来法治政府建设的自查自评情况报告如下:

一、完善体制机制,推进法治政府建设

一是强化组织保障。乡政府负责人牵头,为年底开展的年度法治政府绩效考评工作,召开了前期调研座谈会,政府党政班子就如何更好完成别拉洪乡政府部门执行力绩效进行责任落实,确定负责人和执行分工。

二是健全法律顾问工作机制。实行法律顾问工作机制,充分发挥法律顾问在重大行政决策、重大合同签订、重大行政执法以及制度建设等工作中的积极作用。我乡认真落实市政府办公室《关于推进政府法律顾问工作的意见》有关要求,乡政府积极推行政府法律顾问工作制度。现因日常行政中并无较为复杂的涉法问题,故采用谁执法、谁负责的方式,向派出所、司法所等司法行政机构进行日常法律咨询,充分发挥执法机构在行政事务中的积极作用,为政府决策提供法律依据和有效保障。

今年以来,2个村共接受村民法律咨询50余人次,开展户外宣传活动3场次;来电咨询12人次。

三是健全信访维稳工作机制。3月中下旬,我乡在法治副乡长牵头协调下,组织派出所、司法所开展春耕前维稳备耕工作。乡公安部门、司法部门,对我辖区重点涉访人员,逐一开展核查,建立人员信息登记台账和动向信息报送机制,落实稳控措施,对其进行重点盯控,下半年,成功实现群众到省进京“零上访”的工作目标。同时,今年1-12月我乡接待来访群众65人次,受理信访案件5件,共解决重大疑难信访案件2件,剩余一件正在解决中,未完结。

二、强化行政监督,确保行政行为合法性

一是加强机关部门监督。由我乡两委组织召开了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题学习,要求全乡各级党员干部自觉践行《准则》和《条例》规定,推动全面从严治党、增强纪律意识、改进工作作风,切实做到全心全意为人民服务。

二是加强人民民主监督。认真贯彻落实《政府信息公开条例》要求,不断加强制度建设,健全体制机制,建立和完善政府信息公开办法,制定一系列规章制度,形成政务公开工作的制度体系。完善政府信息公开平台建设,重视政府网站信息的维护和更新,进一步做好依申请公开工作,规范和完善内部办理、对外答复机制。

三、强化教育培训,提高依法行政能力

一是加强领导干部学法培训。2017年,按照市公务员年度学法计划,将法律学习纳入党委中心组学习计划;司法所全乡行政干部认真学习市普法办下发的“七五”普法教材,充实自身法律知。

二是加强行政执法队伍建设。为提高执法队伍的法治意识和依法办事能力,我乡参加了公务员任职培训,全乡公务员接受了《行政许可法》和《黑龙江省规范行政许可条例》等内容的专题培训,并进行统一考试,合格率达100%。通过培训,使办理行政许可事项的工作人员法治思维与法律意识均得到强化,增强依法办事能力。

四、维护群众权益,积极化解社会矛盾

一是提升调解队伍素质。我乡司法所为村调委会正、副调解主任、调解员共6人发放农村两委干部法律宣传读本。还在闲暇时间重点对指导思想、工作原则、工作内容和工作要求进行深入探讨,目前,我乡共有人民调整委员会3个。

二是抓好安全建设工作。今年,我镇继续深入推进“平安村”建设工作,着力增强基层自防、自治、自理、自律、自创、自觉“六种能力”。强化监督,安排派出、司法所工作人员下村开展督促指导,指导落实治安安全防控制度建设、强化群防群治力量、加大宣传力度,加强对流动人口登记管理等工作,确保建设工作做好“两个到位”(人员责任到位、建设措施到位)。

三是及时排查矛盾纠纷。今年1月至12月,我乡先后10余次深入村居开展矛盾纠纷排查调处,成功调处矛盾纠纷12宗。

五、下一步工作计划

一是完善法律顾问工作机制。要积极推进政府法律顾问工作,由政府拿出专项资金购买法律服务,建立以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

二是做好政务公开工作。推进行政权力公开透明运行,加强“三公开”便于社会各界了解和监督。把握公开重点,不断提高政务公开的质量和水平,不断丰富政务公开的内容。

三是创新法治教育培训方法。完善领导干部学法用法制度,建立健全学法用法长效机制。要通过中心组学习、法治讲座等多种形式,使法律知识、法治意识、法治精神融入身心,内化为领导干部的自觉意识和精神修养,外化为依法执政和依法行政的能力。

四是强化对行政权力的制约和监督。加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、社会监督、舆论监督制度建设。加强对政府内部权力的制约,完善政府内部层级监督和专门监督,完善纠错问责机制。

五是坚持全面从严治党。十九大提出“必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度建党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住‘关键少数’,坚持‘三严三实’,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督”,我们要坚持全面从严治党,落实好“长”、“严”、“廉”三项工作,“长”是坚持打好作风建设的攻坚战和持久战,“严”是从严教育管理选拔任用干部,“廉”是切实加大惩治和预防腐败工作力度。

别拉洪乡人民政府

2017年12月20日