欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 乡镇动态
长大后我就成了你
—记省“最美乡村教师”提名奖获得者海清乡中学教师曹春光
发布日期:2017-09-18      浏览次数:

记得有一首歌曲的名字叫:长大后我就成了你,歌中唱到:长大后我就成了你,才知道那间教室放飞的是希望,守巢的总是你,举起的是别人,奉献的是自己。这首歌赞美的是光荣的人民教师。在我市海青乡中学就有这样一位教师,在父亲的影响下成为了一名乡村教师,一干就是三十二年。如今在他的影响下,一些学生长大后也成为了一名乡村教师。他就是海青乡中学教师曹春光,今年荣获全省“最美乡村教师”提名奖。

曹春光一直牢记父亲的座右铭:“得天下英才而教育之,其为乐也”。从小就向往长大后要成为父亲一样的人民教师。1986年,曹春光如愿以偿成为了一名民办教师,和自己的父亲在同一所乡村学校教书。

曹春光的父亲曹凤阁今年已经79岁了,在他的影响下,曹家三个儿子都选择了从事老师行业,儿媳也都是老师。

虽然曹春光在农村长大,但是乡村教学单调的生活,让他内心也有着纠结和动摇,但是想到父亲的谆谆教诲,看着孩子们一双双渴望求知的眼神,他的责任心让他选择留在了那里。

两年后,曹春光通过考试转正成为一名正式教师,分配到海青教学。可也就是这时,一次离开乡村前往城市工作的机会降临在他身上,然而当他准备离开乡村学校的时候,父亲和乡亲们执意挽留,学生们集体恳求,让曹春光做了一个至今都感到骄傲的决定。

30多年来,曹春光还有数次离开乡村学校前往市里发展的机会,但是他都毫不犹豫的拒绝了。现在曹老师已经51岁了,仍坚持在教育一线教学,担任海青乡中学初中语文老师。面对八年级学习科目增多,有的学生学习有些吃力,为了不让孩子掉队,曹老师挤出自己的课余时间无偿给学生辅导。

曹老师把自己的大部分精力都奉献给了学生,所带班级成绩优异,可以说是一个优秀的教师,但是在家庭方面他对家人却是十分愧疚妻子刘淑艳常常是抱怨在口,理解在心。

32年间,曹春光担任过班主任,也教过小学的数学、语文、初中生物、地理、历史等许多科目。如今,他桃李满天下,有的学生成为了医生、有的当上军官,还有一名回到了海青中学和他一起执教。

32年,曹春光亲眼见证了乡村学校的变迁,如今,学生们用上了电子白板各种实验室齐全,教室宽敞明亮。曹春光说:“他相信乡村学校将来也会越来越好,他会坚守在乡村学校直到自己退休,用自己的知识和智慧,为乡村学生撑起一片希望的蓝天”。