欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 乡镇动态
脱贫攻坚专栏:产业项目架起脱贫致富桥
发布日期:2017-06-12      浏览次数:

浓江乡在开展扶贫攻坚工作中,紧紧围绕“如何脱贫”、“如何致富”、“如何精准到村到户”等问题积极谋划,通过产业扶贫的方式,为贫困户架起致富之桥。

2016年浓江乡建立了精准扶贫产业项目——木耳菌基地。基地建成后,如何能够更好地发挥作用,乡干部想到实行“能人”+贫困户的形式,让致富能手经营管理产业项目,吸纳有劳动能力的贫困户到项目基地工作,实现精准脱贫。

崔巍是浓江乡创业村村民,2014年她创建了好运菌类种植合作社发展菌类种植效益显著,是远近闻名的致富能手。乡里建成木耳菌基地后,选择让崔巍带头领着贫困户通过产业项目脱贫。2016年,19名有劳动能力的贫困户和低收入村民通过在基地打工,实现人均增收近2000元。

姜翠燕是浓江乡的精准扶贫户,她丈夫梁正奎身患溶血性贫血长期卧病在床,家庭因病致贫。姜翠燕为了照顾丈夫也无法外出打工。乡干部帮她联系到木耳基地工作,工资是按小时支付,既可以挣钱也不耽误照顾生病的丈夫。

目前,在浓江乡还有很多像姜翠燕这样的贫困户和低收入村民在木耳基地工作。今年木耳基地也扩大了种植规模,栽种木耳菌10万袋,可以为更多人提供就业岗位,让更多村民实现脱贫致富。