欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 乡镇动态
我市稻农清雪扣棚备春耕
发布日期:2017-03-06      浏览次数:

为确保今年农业生产有一个良好的开端,连日来,我市各乡镇抢抓气温回暖的有利时机,积极组织水稻种植户开展清雪扣棚工作,为今春的水稻育苗工作奠定坚实基础。
    鸭南乡四排村杨忠宝去年种了150亩地,由于动手早,水稻长势好、收入高,今年他早早就开始清理苗棚积雪,争取年底再夺丰收。
    据了解,入春以来,鸭南乡积极组织乡、村干部深入到农户家中,督促指导农户搞好清雪扣棚工作,帮助解决备春耕期间遇到的实际困难和问题,全乡上下形成了抓备播、忙春耕、促生产的喜人局面。

今年鸭南乡在水稻生产工作中,牢固树立“抗低温、清冰雪、早扣棚、抢农时、创高产”的思想,把清理苗床积雪、提高扣棚速度作为当前的工作重点,鼓励农户早扣棚、早育苗,切实加快清雪扣棚进度。同时选派农业技术人员深入田间,开展减化肥、减除草剂、减化学农药,增加土壤耕层厚度、增加土壤有机质含量,改善土壤理化性状,优化农业生态环境,提高农产品品质和市场竞争力等方面的宣传培训,指导农民开展“三减”行动,促进我市农业增产增效,保障农业生态安全。
    目前,全市各乡镇清棚雪、扣大棚备春耕工作已经陆续展开,水稻区的田间地头到处是春早人勤,备耕生产的盎然景象。