欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 坚决打赢脱贫攻坚战役
脱贫巩固进行时通江乡团结村有了新变化
发布日期:2019-06-20    浏览次数:

“红山草猪发展前景很好,很有发展潜力,要形成规模效应。”在抚远市脱贫攻坚摘帽后,2018年7月24日中央政治局常委、中纪委书记赵乐际到团结村考察时这样强调。团结村按照习近平总书记的重要讲话精神,牢记赵乐际书记的嘱托,经过脱贫后的几个月发展,村屯旧貌换新颜,基础设施得到了大幅提升,产业项目扩大经营。团结村感谢习近平总书记关于脱贫攻坚的好政策,现在的团结村的是真团结,真正的做到了感党恩跟党走,百姓的生活幸福美满。

真抓实干,基础设施不断完善。团结村的党员干部不断深入学习领会习近平同志重要讲话精神,把干部群众的思想和行动统一到讲话精神上来,以村民对美好生活的向往,作为他们奋斗的目标,不断加强基层基础设施建设,团结村新修通村水泥路4公里,安装路灯36盏,田间路沙石全面铺盖15公里,清理排水渠12500米,新建室内厕所24个、种植俄罗斯红火树5000株,全村村民生活得到改善,真正将脱贫巩固落实到实处。

支部引领,百姓生活幸福美满。团结村党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕脱贫攻坚、民主法治、产业发展、为民服务等内容,以支部引领,不断提升百姓生活幸福指数。利用民房墙体规划设计了300延长米的文化墙,建设了1500平方米的村民文化活动广场,依托村委会和文化广场,开展文艺演出,扭秧歌、打篮球等文体活动,培育爱国、爱家乡、共建和谐的村风民风,形成风清、气正、民乐的良好局面。党支部定期联系市医院和通江乡卫生院医务人员免费为村民体检守住健康防线,力争小病不出村大病不出市。

抢抓机遇,扶贫产业兴旺发展。2017年6月,团结村成立抚远市团结村特色养殖专业合作社,与内蒙古亿利新中农牧业有限公司洽谈,采取企业+合作社+贫困户的养殖方式,引进了“红山草猪”50头,吸纳贫困户入社,发展扶贫产业项目。经过一年饲养,出栏率达到100%,纯收入7.5万元,增加了村集体收入的同时,为5户脱贫户各分红1000元。2018年,“红山草猪”扩大养殖到100头,全部出栏可获利大约10万元,现已经出栏95头,脱贫户获得分红1500元。在得到了赵乐际书记的肯定后,团结村积极申报中央扶持村级集体经济专项资金,制定了抚远市团结村红山草猪养殖项目规划,团结村支部将继续努力壮大产业,现已经开始建设新建猪舍场地15亩,准备2019年饲养“红山草猪”300头,在增加集体收入的同时脱贫巩固户有了保障,从而带动全体村民投入到特色养殖当中。

真帮实扶,脱贫巩固稳步提升。团结村,总户数94户,总人口214人,人均收入15000元。团结村对剩下的4户脱贫户,认真研究其自身情况,对其分别制定后续巩固提升计划。脱贫户荆贵文,新修建100平猪舍,2019年计划扩大养殖,计划养殖10头母猪;团结村邵文军家妻子找到护林员工作,有了稳定收入;脱贫户李长发收入稳定,发展庭院经济获得收入3000元(养殖母猪一头、鸡30只、大鹅5只、鸭子10只);脱贫户李辉,发展了庭院种植和养殖业,收入大大的提升。在工作队、村两委以及帮扶人的真帮实扶下,全村脱贫户人均收入稳定在1万元以上。赵乐际书记走访的农户张军家等人,今年室内厕所改造完成,养殖生猪已经帮助销售完成,玉米喜获丰收,收入稳定,人均收入可达2.5万元以上,他们丰收的时候笑着说:“让赵乐际书记放心,我会继续努力,让生活越来越好”。

团结村的变化只是抚远在脱贫攻坚工作中的一个缩影,如今的团结村正向着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求大踏步迈进。