欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 坚决打赢脱贫攻坚战役
李春喜入选2019年全国脱贫攻坚奖初评名单
发布日期:2019-06-28    浏览次数:

抚远市鸭南乡鸭南村47岁的李春喜幼年时因为一次意外左腿截肢,下肢三级残疾,生活非常艰难,但他不向命运低头,没有安于现状,凭借着坚强的毅力和强烈的脱贫愿望,在帮扶人和驻村工作队的帮助下,开起了网店,销售纯手工制作的鱼皮挂件,用勤劳的双手“淘”出了自己的好日子。

李春喜的母亲因患脑梗常年瘫痪在床,父亲早年已逝,弟弟李春江听力一级残疾,2016年摔伤胯骨后仅有半劳动力,他们的生活一度陷入了困境。仅有一条腿的李春喜成了全家的“顶梁柱”,母亲2017年底因病去世前常年卧病在床,大小便失禁没有自理能力,都靠李春喜侍候,家中的一切大小事宜也都要靠李春喜来操持。每天,李春喜都要为母亲单独做一份饭菜,因为母亲的咀嚼能力已经非常差了,他要喂母亲吃完自己才能吃饭,常常都是自己吃的时候饭菜都凉了。他坚持经常为母亲擦洗身体、换洗衣物。都说久病床前无孝子,常人做起来都很难坚持的事儿,他拄着拐杖不但做到了,还做得更好。这其中的困难和心酸只有那支陪伴了他多年褪了皮、磨亮了的拐杖体会最深吧!工作队和帮扶人曾想给他换一支,但他说:“我还是用这个最顺手,这么多年也舍不得,我用它走道一般人都撵不上我。”

“扶贫扶勤,扶贫扶志”,李春喜虽然身有残疾,但这丝毫不影响他对美好生活的向往,即便是母亲在世时,进到他家门,也很少能闻到异味,屋子被他收拾得很干净,房前屋后也都收拾得井井有条,窗下种着一簇簇鲜花,窗户的隔层间也摆着几盆小花,都是李春喜精心侍弄的。他的脸上一天到晚总是挂着笑容,眼里闪烁着亮晶晶的光芒,脱贫致富的信心也一直都很坚决。

有一次,帮扶人和他聊起他以前的生活,听他说曾经修过鞋,会用针线,还喜欢剪纸,就建议他学习一下抚远的赫哲特色鱼皮画制作,他抱着试试看的想法参加了一次专为他举办的培训,第一天就做成了一个小蛇属相的鱼皮画,这给他增添了极大的信心。从那以后,他就一边照顾母亲的饮食起居,一边投入精力到鱼皮画制作当中。他加入了市里的手工编织制作微信群,随时向老师请教制作技法,又学会了鱼皮“福”字挂件的制作。帮扶人为了鼓励他,为他提供了50张鱼皮供他练习制作;市里的书法家杨寒墨被他这种执著精神所打动,为他手写了不同类型的“福”字,按他需要的大小裁剪好,支持他创作;手工编织协会的老师们为他复印画样,给他详细讲解制作的技巧和经验。夜深人静的时候,别人都进入梦乡了,他还在灯下练习针法,干了几十年粗活、布满硬茧的手,不知道被扎了多少针孔,一次次摸索,一次次尝试,终于成功地做出了他自己比较满意的针脚均匀、做工精细的鱼皮“福”字挂件。2017年的秋天,他把自己园里产出的第一茬粘玉米送给了老师,把自己做出的第一件作品送给了帮扶人,用最质朴的方式,表达自己内心的感激之情。

母亲去世以后,李春喜曾一度消沉。这时候,帮扶人来了,村干部来了,驻村工作队也来了,大家都伸出了友爱的手,用不同的方式鼓励他,多次看望他帮助他战胜困难,直面人生。

见李春喜吃苦耐劳,驻村工作队队长李新锋就对他格外关注,有适合他的活,就联系他,让他去做。村里自来水管网铺设,需要村民代表监工,还能挣些劳务费,李队长就安排李春喜去做,他拄着拐,走得比常人还要快,走这家串那家,不怕风吹日晒,认认真真丈量尺寸,确保工程质量。村里美化环境需要种花,就让他的弟弟李春江去种,增加他们兄弟二人的收入。

“不能因为人生的不幸,就放弃对美好生活的追求。”帮扶人鼓励他说,只要你肯努力,生活就会回报你的付出。

2018年4月20日,是李春喜第一次参加电商培训的日子,那一天早晨,乡里原定由专人开车去接他,没想到他早早就吃过饭,坐上了乡里通抚远市的小客车,生怕误了培训的时间。第一次坐在教室里听老师讲电子商务培训,李春喜瞪大眼睛,支起耳朵,生怕漏掉哪一句关键的话,还积极和授课的讲师互动,在哈尔滨37秒易淘网络科技有限公司老师的指导下,他在37秒商圈注册了网店,店名就叫“春喜的小店”,开始了自己人生中的第一个“淘”。

没过多久,在帮扶人董丽娟、工作队的帮助和积极协调下,李春喜的纯手工制作鱼皮挂件上线到“精准扶贫专区”的“抚远特产”中。令人惊喜的是,没几天,就迎来了网络小店的第一单生意,紧接着,饶河的、桦川的、富锦的客户纷纷点击购买,这网店开得越来越红火。帮扶人说,过段时间再研究帮他把鱼皮画注册个“春喜”商标,到时他的作品就可以走进超市、商场了。现在,李春喜每天都会在早晨第一时间打开微信,发个“朋友圈”,把自己的网店推介出去。平时干完活一有空,他就坐下来查看手机里的“春喜的小店”,看看有没有新的订单,他满心喜悦地憧憬着,他相信,日子一定会越来越好!

李春喜的的天空曾经一度因为缺少阳光而失色,但他知道生活不相信眼泪,虽然自己和弟弟都享受着市里给的各项政策待遇,不愁吃不愁穿了,但是不能等也不能靠,自己虽然少了一条腿,但还有坚实的臂膀,还有一颗勇不服输的心,有一个不向命运屈服的坚定信念,自己没有理由想着躺在党和政府的怀抱里,而是化艰难为坚韧,用努力付出燃生活的希望。

李春喜身残志坚,靠增强“内生动力”走上脱贫致富路,成了村里的脱贫典型,面对市电视台采访他的镜头,李春喜激动地流下了热泪,他说:“我做梦也没想到,我还能开网店、做福字挂件,收入还挺好”。 李春喜用自己的亲身经历说明了“志气”在人生中所起到的作用。