欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 坚决打赢脱贫攻坚战役
黑瞎子岛镇南岗村由贫困村变成了“特色村”
发布日期:2019-10-10    浏览次数:

为进一步做好我市脱贫脱贫巩固提升工作,不忘初心牢记使命,以增加农民收入为核心,以改善农民的生产生活条件为切入点,努力加快南岗村脱贫致富步伐。南岗村驻村工作队按照市委、市政府安排,结合实际工作,做了大量工作。

协助加强村精神文明建设。在村内悬挂刀旗、横幅、宣传板,建立村民微信群,购买安装广播器材,组织村民开展扭秧歌、下棋、打乒乓球等文化娱乐活动,积极收集筹措书籍报刊,增强村民学文化、用文化意识,以科学文化知识,广泛宣传党的富民政策,大力宣讲中央支农、惠农政策,传统节日与村民一起联欢,增加村民的文明素质,增强农民法律意识,提升村民居健康卫生水平,基本形成村民诚信友善,崇尚科学,文明礼貌,邻里和睦的新风尚。

加强科技培训,开辟致富门路。积极组织村民参加市里举办的各项科技致富培训班,引导帮助农民群众学习致富技术、掌握致富技能。培训科技致富“带头人”1人,使村民掌握1至2门农村实用技术。

切实解决村民生产生活实际困难。针对有些困难村民就医难等问题,组织开展各种方式的献爱心和扶贫帮困慰问活动。为患病村民吴丽娟申请低保,为大病村民王克美和胡永忠申请大病救助。在村内按居住密度合理摆放15个垃圾箱,配备专用垃圾车一辆,由专人负责生活垃圾清运工作。通过协商渔场延长村内路灯照明时间。根据村民反映自来水水质问题,沟通水务局派专业队伍对全村供水管网进行清洗,更换水房塑钢门窗,做外墙保温,粉刷墙面,更换过滤锰砂,更新全套抽水设备,加装一套过滤设备,从根本上解决了水质问题,保证了村民饮水安全。协调市委组织部为村委会安装一套冬季取暖设备。协调村两委确定每周五为党员义务劳动日,改善村容村貌。积极开展党员结对帮扶,尽力解决一些特别困难家庭的生活困难等问题。

助力村民增产增收。主动协助村民联系打工工作,增加村民收入,积极帮助村里牵线搭桥引进资金和项目,从市民宗局引进河蟹养殖项目,资金110万元已经到位,完成选址,2018年动工,拓展了增收途径、开辟了致富门路、增加了村级积累。

发展村产业,增加村级积累。充分利用行政区划划归黑瞎子岛镇这一历史机遇,结合黑瞎子岛镇的发展规划,按照新农村建设的总要求,把南岗村打造成东方旅游度假名村。2019年利用少数民族发展资金建设赫哲人渔猎文化体验区项目,项目总投资469万元,现已获市政府批复,2019年春开工建设。所有利润作为村级积累,放入村级扶贫基金篮子,用于扶贫,项目建成后带动南岗村贫困户增收,每户每年增收5000元以上。

工作队重点帮助农民解决生产、生活中的实际困难,切实考虑村民的利益,注重激发村民的内在动力,调动群众的主动性、创造性,善于运用各项惠农政策,争取使南岗村村民逐步过上“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的生活。