欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 坚决打赢脱贫攻坚战役
省市场监督管理局驻我市抓吉赫哲族村工作队队长刘猛获“龙江最美人物”提名奖
发布日期:2018-12-31      浏览次数:

日前,由省委宣传部举办的“龙江最美人物”驻村干部评选活动在哈尔滨举行发布会,省市场监督管理局驻我市抓吉赫哲族村工作队队长刘猛被授予“龙江最美人物”驻村干部提名奖。

2017年6月,刘猛被派到抓吉赫哲族村任驻村工作队队长,刘猛驻村以后,通过走访了解到村里的贫困户均为无劳动能力的70岁以上老人,他们可以享受带资入企产业分红,低保补助等相关扶贫政策,脱贫不成问题,但如何才能让村民真正富裕起来成为驻村工作的重中之重。刘猛经过深入调研了解到抓吉赫哲族村距离黑瞎子岛较近,又毗邻乌苏里江畔,是赫哲族高度集中的村屯,很适合发展民俗旅游,驻村工作队便鼓励村民制作鱼皮工艺品,组建赫哲族舞蹈队,开办农家乐、民宿等,通过开展旅游带动村民增收。随着旅游业的不断发展,刘猛考虑到一个好的旅游景点,必须要有自己的旅游产品,树立自己的旅游品牌,他联系已经注册乌苏镇商标的抚远原生食品有限公司协商签订了合作协议,村里可无偿使用乌苏镇商标。原生食品有限公司优先收购村民捕捞的各种江鱼,加工生产鱼产品,也可为村民获得分红。工作队还协调帮助原生食品有限公司在哈尔滨机场和各大商场设立专柜销售商品。经过一年多的努力,乌苏镇品牌被越来越多的人了解和认知,村民也增加不少收入。
    抓吉赫哲族村位于抚远市乌苏里江畔,80%的村民靠打鱼为生。64岁的邓忠新,一直以打渔为生。2017年,有关部门规定60岁以上人员不得下江作业。失去了赖以为生的收入来源,老邓意志十分消沉。刘猛多次入户走访,帮他想办法谋出路,当得知邓忠新有做大豆腐的手艺,但是没钱购买设备时,刘猛就自掏腰包帮助他办起了豆腐坊。如今,老邓的豆腐坊生意红火,收入可观。
    驻村工作队还积极争取到游客服务中心便民服务站项目。目前已经开工建设,服务站内将设有产品展示、电子商务、活动中心、邮寄快递等门厅,将为村民走出家门参与市场提供机会和条件。