欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 坚决打赢脱贫攻坚战役
周宏前往浓江乡生德库村调研检查指导脱贫工作
发布日期:2017-12-15      浏览次数:

12月14日,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏前往浓江乡生德库村调研检查指导脱贫攻坚工作。副市长孟凡涛陪同调研。

生德库村是我市脱贫攻坚重点村之一,村屯大,人口多,周宏一直关心这个村的扶贫工作开展的怎么样。14日,周宏冒雪来到生德库村,走村入户,了解扶贫工作开展情况。在驻村工作队办公室和村委会,周宏了解工作队驻村工作情况以及工作中还有什么问题。周宏要求工作队、村两委要迎着困难和问题,抓住重点,进一步规范档案,做实、做细边缘户的佐证材料,做到不漏评,不错退,确保群众对扶贫工作满意认可。

周宏先后来到特殊帮扶户李庆祥、刘国军家中,了解他们的生活情况,家里住的是不是暖和,缺不缺米、面、油等生活用品,询问对扶贫政策是否知晓,对扶贫工作是否满意,还有什么需要帮助的事情。当了解到73岁的李庆祥老两口,今年不仅养了三头猪,还到村里的木耳基地打工赚钱增收,一年收入1万多元,周宏书记十分高兴地说,老人家的勤劳肯干、勤俭持家的品格值得我们学习,明年我们的扶贫政策也倾斜收入低、但勤劳肯干的低收入人口,让更多的低收入人口通过自己的劳动和党的政策帮扶增收致富。周宏还询问老人有几个子女,子女是否照顾老人、给老人生活费。周宏说,养老敬老是中华的传统美德,我们每个人都有老的那一天,养老敬老不仅是尽我们做子女的义务,也是对我们子女的教育和影响,更是中华传统美德的传承。我们的孝善基金就是要鼓励孝善儿女、弘扬孝善之风。

周宏向村书记了解了村积累情况,当了解到今年生德库村通过光伏项目、土地发包等方面创收,村集体收入50万元左右时,周宏对村委会工作给予肯定。希望村委会首先要把低收入人口帮扶起来,同时征求村民意见,把村里的环境改善一下,把村积累用在帮扶贫困和增加内生动力上,通过发展内生动力,把百姓的事办好,把村容、村貌、村风改变好,把群众的心连在一起。

村民刘国军是退出贫困户,老伴患有精神病,老两口住在儿子家,周宏询问老人都享受哪些帮扶政策,对贫困户认定是否满意,老人说扶贫工作很公平,对帮扶工作很满意。周宏要求工作队帮助老人粉刷一下房屋,让一家人以崭新的居住环境迎接双节。随后,周宏来到退出户孙景新家,孙景新夫妇正在院子清雪,屋子里也收拾得干干净净的,周宏赞赏他家是过日子人家。周宏询问他对退出贫困是不是满意,孙景新高兴地说:“满意,因为我不贫困了,脱贫了”。周宏了解今年他家的收入情况,女主人张红双满脸笑容地算起了自己种木耳的收入帐。

张红双还告诉书记木耳什么时间浇水,长到多大采摘最好,周宏听了她明明白白一笔笔的算账,赞赏她是用心研究种木耳,是种木耳的能人,看着他们两口子高兴的样子,周宏说,靠自己勤劳增收心里是最踏实也是最幸福的,这样生活更有目标,日子更有奔头,人的精神面貌也更好。周宏希望村里在技术上多服务,多指导,让他们早日致富奔小康,成为村里致富带头人。

周宏冒雪来到低保户董文友家,48岁的董文友因患病致贫。周宏询问他的身体状况和病情,医药费报销多少,医疗政策是否都清楚。当了解到他有电工手艺,家中还有一晌地的养鱼池,周宏说,党的扶贫政策只能解决你的基本生活保障,你现在还年轻,冬天把身体好好恢复一下,明年靠自己的劳动创收,劳动致富是最光荣的,要自强,要靠内生动力才能摆脱贫困。周宏希望他振作精神,把家里收拾干净,把身体养好,明年村里在水产养殖上帮助他谋划一下,技术上多指导,帮助他脱贫增收。

在走访的路上,周宏与村委会同志边走边聊村里的下步发展。

随后,周宏又来到患病的刘全友家,周宏详细了解了他的病情,当得知刘全友因患有溶血性贫血,看病用药支出很大,周宏询问老人用的是什么药,并告诉老人今年的医疗报销药品增加了1万多种,嘱咐乡里帮助老人联系医疗部门,让老人在医保范围内用药看病,减少用药支出。周宏还叮嘱工作队把老人家里粉刷干净,改善一下家庭环境。

在养猪大户王开福家,王开福和周宏书记聊起养猪和种地的收入帐。王开福的养猪帐算的仔细,也算出了可观的效益,周宏十分高兴,还来到猪舍,查看养猪情况,周宏鼓励他要稳扎稳打养好猪,同时也带动村民转变观念,多种经营,致富增收。

调研期间,周宏主持召开了座谈会。周宏详细听取了全村脱贫工作情况,仔细了解重点人口脱贫帮扶工作,是否有漏评的,错退的,还有没有新识别的。周宏认真查看每个退出户的材料档案,询问每一户的收入和支出情况。周宏指出,要进一步做好档案材料的完善,特别是6000元以下人口的佐证材料,要做实、做细。要做好重点关注人群的收入佐证以及低收入人群的“两不愁三保障”的佐证材料。周宏强调,村两委干部要让百姓信得过,首先要充分发挥两委和党员干部的带头作用,有一个公平公正,无私为民、甘于奉献的心,要能吃苦耐劳,要当带头人,要大公无私。

周宏指出,脱贫攻坚主体在村两委,外力是帮扶,村两委要发挥作用,在外力帮扶下发挥内生动力带领村民脱贫致富。周宏强调,当前,面临换届选举,我们要通过脱贫攻坚把基层组织做强,选拔一心一意为群众服务、为百姓谋福利的干部,改变过去软弱涣散的局面,把村里的事管好,把生德库发展好。驻村工作队在前期的工作中,动了真情,建起了全省唯一的村级光伏发电项目,让全村百姓受益。今后,驻村工作队在工作中要继续踏踏实实,公平、公正、公开的开展工作,工作队不仅是脱贫攻坚,更重要的是把两委带起来,让村风好起来,集体经济富起来,让群众满意、认可。周宏强调,当前,村两委和驻村工作队要抓住重点工作,帮助贫困户解决实际困难,关心他们的吃穿和冷暖,让贫困人口安心过节,干净过节。要帮助改善贫困人口和低收入人口的家庭环境,改变精神状态,提升文明程度,以良好的精神面貌迎接2018年。要带领百姓心往一处想,劲儿往一处使,做好当前的工作,提高群众认可度,同时谋划好明年的工作。谋划好村屯的道路、村里的绿化和亮化,实施乡村振兴战略,实现乡村美丽,乡风文明。