欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 坚决打赢脱贫攻坚战役
用绣花功夫做好脱贫攻坚工作
--周宏深入乡村调研检查指导脱贫攻坚工作纪实
发布日期:2017-12-10      浏览次数:

12月9日,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏深入到寒葱沟镇,走村入户,用绣花功夫调研检查指导乡镇、驻村工作队、村两委班子、包扶责任人的工作情况,实地了解村民对脱贫攻坚工作意见、建议、满意度。周宏指出:脱贫攻坚工作要精准、精准、再精准,精细、精细、再精细,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,不断创新扶贫办法,多渠道、多形式地开展扶贫包乡扶村帮户工作,提升贫困群众自我发展能力,实现脱贫致富,推动乡村振兴。市委常委、纪委书记张鑫陪同调研。

周宏首先来到寒葱沟镇红兴村调研、检查、指导。红兴村是全市的软弱涣散村之一,周宏十分惦记这个村的脱贫攻坚工作开展情况。他仔细查看地税局驻村工作队的工作日记,档案规范建设情况,询问工作队长、队员和村两委班子成员,当前脱贫攻坚工作进展,要求他们对村里的基本情况要熟、底数要清,不能有“好像、大概、可能”这样的模糊概念。

随后,周宏深入到低保户范继东、残疾户吴增云家中,了解他们对脱贫攻坚工作的知晓率和满意度。得知他们虽然知道自己家的收入高于贫困标准线,可是还是希望能够帮助解决一些困难。

在红兴村,周宏遇到了第三位希望解决问题的村民宋玉玲,她希望能够帮助解决她儿子杨亮的困难。对此,周宏专程前往居住在前哨农场的杨亮家中调查了解情况。周宏希望杨亮首先要把家庭环境收拾好,其次要树立年轻人应有的遇到困难不服输的精神,在党的好政策帮扶下,通过自身的努力,拔掉穷根。

在红兴村调研期间,周宏主持召开了座谈会。

周宏指出,在脱贫攻坚工作中,就是要坚持问题导向,切实弄清楚“难中之难”“坚中之坚”,然后下足绣花功夫解决好这些问题,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,不断创新扶贫办法,多渠道、多形式地开展扶村帮户工作。周宏强调,脱贫攻坚不仅仅是帮助贫困户脱贫致富,还要帮助那些有困难的群众解决生产生活中遇到的困难,通过一遍一遍的入户走访,谈心沟通、宣讲政策、解决实际困难,提高村民对脱贫攻坚工作的认识,争取他们的支持。周宏强调:攻坚更重要的是帮助村屯改善人居环境,要扎实推进农村改厕、村屯绿化、美化等工作,建设生态宜居、文明和谐、村强民富的新农村。周宏希望驻村工作队和村两委班子后来居上,通过精准、精准、再精准,精细精细、再精细的工作,甩掉软弱涣散村的帽子,把红兴村变成全市的红旗村、标杆村。

周宏还深入到农富村、农富屯、红旗村,重点走访了老人户、独居户、低保户、残疾户、重病户、外来户和疑似危房户,实地查看他们的两不愁、三保障现状,询问驻村工作队、帮扶干部、第一书记、镇村干部入户工作情况,了解他们的实际困难,帮助想办法、出点子、谋路径。

晚上六点,周宏主持召开座谈会,听取红旗村关于脱贫攻坚工作的情况汇报,重点了解低保户、残疾户、老人户、疑似危房户、重病户、外来户和低收入等重点人群的生产生活现状,抽查驻村工作队的佐证材料是否完备,检查11月20日到红旗村调研时安排部署工作的落实情况。

周宏对红旗村前段时间的工作给予肯定。他指出,红旗村是全市的重点村,人口多,土地少任务重,必须下大力气做好脱贫攻坚工作,针对存在的问题,乡镇、省、市、工作队和村两委班子要携起手来,一户一户的有针对性的快速解决;要抓住重点人群和重点矛盾,通过入户宣传、政策落实、解决、困难解决、化解矛盾等,切实解决好这些阻碍脱贫攻坚进场的突出瓶颈问题,提高群众对脱贫攻坚工作的满意度;要督促包扶单位和包扶人扎实细致做好贫困户收入公示上墙等工作,督促包扶单位和包扶人帮助贫困户做好屋外室内环境卫生整治等工作。周宏希望在下步的工作中,落实反馈好安排部署的工作,继续下足“绣花”功夫,担当作为、埋头苦干、攻坚克难,快速精准做好工作,全面推进脱贫攻坚。