欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 坚决打赢脱贫攻坚战役
周宏到寒葱沟镇、海青乡调研指导脱贫攻坚工作
发布日期:2017-08-20      浏览次数:

8月17日至19日,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏深入到寒葱沟镇和海青乡,走村屯、进田间、走访贫困户、看望驻村工作队,与乡村干部、驻村第一书记座谈,深入调研脱贫攻坚工作,剖析问题、总结经验、完善措施,指导推动脱贫攻坚。市委副书记王新亮,市委常委、统战部长邹泉波,市人大常委会副主任、总工会主席刘岩芝分别陪同调研。

周宏先后深入到寒葱沟镇新兴村、农富村、红旗村,海青乡四合村、永发村、亮子里村、海旺村等地,实地查看村容村貌、现场了解基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等现状,并随机走进农户和贫困户家中,调查村民是否了解脱贫攻坚工作,对驻村工作队的工作是否满意,询问贫困户对包扶单位和包扶干部的工作是否满意。周宏与贫困户促膝唠家常、谈收入、问病情,仔细查看住房、饮水以及小菜园种植、庭院养殖等情况,认真检查包扶干部是否规范填写一册四帐,是否扎扎实实开展帮扶工作。

寒葱沟镇新兴村贫困户王会升高兴的告诉周宏书记,住建局帮助他发展养猪,让他看到了致富的希望,明年自己还要再多养几头猪增加收入。海旺村贫困户孙太军向周宏书记介绍,包扶单位水务局给自己买了一头种猪,还上门送技术和服务,如今自己的养猪事业已经发展起来,现在猪圈里有18头猪,使自己对脱贫致富充满信心。周宏祝愿他们的美好愿望早日实现,并充分肯定了住建局和水务局的“志智”双扶做法。周宏指出,只有帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,扶思想、扶观念、扶信心,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质,扶思路,扶知识、扶技术,才能真正激发出他们持久的脱贫致富动力,让他们用勤劳的双手摘掉贫困帽子,创造幸福生活。

在海青乡四合村,71岁的贫困户韩湘军老人激动的告诉周宏书记,党和政府帮助自己盖起了新房,工作队员对他比自己的儿女还要好,海旺村贫困户张君波感动的说,工作队帮助妻子协调医院,治好了20多年的精神疾病,现在已经能干一些家务活了,全家人都十分感谢。周宏指出,驻村工作队驻村后,不仅仅要开展脱贫攻坚工作,还要为民办实事做好服务,关心关爱贫困户、无保户、残疾人、有病人员和农村空巢老人、留守儿童,帮助他们解决生产生活中的实际困难,用实际行动树立党员干部的威信和形象。

周宏还走进海青乡永发合作社,了解合作社带动贫困人口脱贫致富情况,盛赞永发合作社成功探索了合作社加贫困户的带贫模式,增强了贫困群众自主脱贫的内生动力。

在寒葱沟镇和海青乡,周宏分别主持召开了脱贫攻坚工作座谈会,与驻村工作队队长、帮扶部门主要负责同志、乡镇干部和村两委班子深入交流探讨,听取汇报、梳理问题、征求意见。周宏指出,各乡镇、村两委班子、驻村工作队、各包扶部门在前一阶段扶贫攻坚工作中比较扎实。周宏强调,要进一步提高思想认识,形成高度的思想自觉和行动自觉,要抓住关键环节,做好政策保障兜底工作,补齐教育、医疗、住房、饮水等短板,要做到均衡发展,确保政策实施公平、公开、公正,要把政策用在每一位需要的人身上,确保每一个贫困家庭能上得起学、看得起病、有安全房住、有安全水喝,要统筹推进脱贫攻坚,树立全局一盘棋思想,把脱贫攻坚与美丽乡村建设结合起来,提高基本公共服务水平,大力培育积极向上的文明村风,形成人心思进、勤劳致富的脱贫氛围。

周宏强调,要汇聚脱贫攻坚合力。各乡镇要加强组织领导,明确工作重点,调整充实力量,压实帮扶责任,完善工作制度,为完成脱贫攻坚任务提供强有力的组织保障。村两委班子要进一步发挥在农村和各项工作中的核心作用,与驻村工作队共同努力,和群众交流思想,沟通感情,指导生产,化解矛盾纠纷,树立良好村风,把群众的心团结起来,力量凝聚起来,积极参与到村道、农田水利、生活用水、用电、村容村貌等基础设施建设和村屯环境整治,共同建设社会主义新农村。各个包扶单位和包扶干部要带着对群众的感情做好帮扶工作,把党中央和省委、市政府的关心带到贫困群众中去,除了积极帮助贫困人口脱贫致富外,还要帮助群众排忧解难,教育引导村民树立社会主义核心价值观,切实帮助包扶村屯做一些实事、解决村里目前存在的环境卫生较差等一些实际问题。驻村工作队要聚焦推动精准扶贫、模范带动示范、为民办事服务、提升治理水平、建强基层组织,切实提高帮扶工作精准度和实效性、满意度,要像发改局驻村工作队一样,动员村民主动参与到脱贫攻坚工作中,调动群众脱贫致富的积极性,要检查指导包扶干部规范填写包扶档案,督促包扶干部因户施策,进村入户扎实开展脱贫攻坚工作。周宏希望全市上下携起手来,以担当奉献精神、真帮实扶,全面如期完成脱贫攻坚任务。通过脱贫攻坚,进一步密切党群、干群关系,树立党在人民群众中的良好形象。