欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
葛立彬调研指导农业农村工作
发布日期:2020-03-25    浏览次数:

3月24日,市委副书记、市长葛立彬前往各乡镇,就脱贫攻坚、春季防火、疫情防控、秸秆禁烧、备春耕生产、河长制、中央环保督查等工作进行调研。强调,全市各乡镇要明确今年“三农”工作总体要求和目标定位,立足当前实际,把握发展方向,在做好疫情防控的基础上,坚决完成好脱贫攻坚和农业农村各项工作任务。副市长付山、刘善友陪同调研。

每到一处,葛立彬都详细了解当前疫情防控工作情况。葛立彬指出:在全市上下的共同努力下,我市新冠肺炎疫情防控形势稳定,生产生活秩序逐步恢复,不断巩固和拓展这一来之不易的态势对于稳定经济社会大局至关重要。要深刻认识防范化解重大安全风险事关全局的极端重要性,切实增强责任感紧迫感,毫不放松抓紧、抓实、抓细疫情防控工作,保障备春耕生产、脱贫攻坚及各项农村工作顺利进行,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。

在浓江乡双山防火瞭望哨,葛立彬详细了解春季防火工作开展情况。强调:要严密抓好春季森林防火工作,突出重点地区预置力量,加大清明节重点时段防火宣传和督导力度,进一步强化责任落实。要时刻绷紧春防、秸秆禁烧、安全生产这根弦,丝毫不能放松,有效预防森林草原火灾发生,确保国家森林资源和人民群众生命财产安全。 

在浓桥镇、别拉洪乡和通江乡,葛立彬走进当地催芽车间,仔细了解种子催芽准备情况,对各乡镇早落实,早安排的做法表示肯定。要求各乡镇、各部门要在做好防疫的同时,抢抓春季农业生产黄金时节,在保证种子使用安全的前提下,全力抓好水稻催芽、大棚育秧等工作,同时要组织做好农药、化肥、农膜等农用物资保障,确保备春耕生产标准高、速度快。

关于脱贫攻坚工作,葛立彬强调,要保持总攻态势,坚持工作重点不转、投入力度不降、干部精力不散,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,加强各方协调,一鼓作气,乘势而上,以“不胜不休”的坚定毅力确保脱贫攻坚圆满收官。要强化政策支持,及早谋划村级产业扶贫、农民就业、乡村振兴等农村发展路径,形成“组合拳”,要层层压实责任,以“冲刺冲锋”的战斗姿态,统筹抓好备春耕、秸秆禁烧、河湖“清四乱”、乡村振兴等当前重点工作。

关于河湖“清四乱”工作,葛立彬强调,要加强长效管理,加强河湖水域日常保护管理与监督检查,确保河湖“四乱”现象不反弹。

葛立彬强调:农村网格化管理工作要陆续推进,要做好网格员的培训和指导,要明确工作职责,融进当前和今后一个时期各项涉农工作,一格多能,做到责任清、信息准、渠道畅、反馈实、办事快、易拓展。

葛立彬还前往海青乡、乌苏镇八盖村、黑瞎子岛镇东安村,就乡村环境卫生整治、乡村旅游、国土规划等工作进行了调研,并就下步工作提出要求。