欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
我市召开今冬明春火灾防控工作会议
发布日期:2020-01-16    浏览次数:

1月15日,全市今冬明春火灾防控工作会议召开,市委常委、副市长王科明出席会议并对全市今冬明春火灾防控工作进行安排部署。各乡镇、安委会各成员单位和重点企业负责同志参加会议。

会议宣读了《今冬明春火灾防控工作方案》以及打通“生命通道”集中治理行动有关工作要求。

王科明表示,这次会议主要任务是全力做好我市今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,维护全市消防安全形势稳定。针对今冬明春火灾防控重点工作,王科明提出三点要求。一要正视短板、居安思危,切实增强做好今冬明春火灾防控工作的政治责任感。各乡镇、各有关部门党政领导干部要切实把思想和行动统一到市委、市政府的工作部署上来,早行动、早检查,全力做好冬春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大群死群伤火灾,确保今年各项消防安全工作顺利收官,为明年的工作开好局、起好步。二要突出重点、部门协力,全力推进今冬明春火灾防控工作。各乡镇、各部门必须行动起来,结合当前今冬明春火灾防控工作要求,突出重点,抓好消防安全基础建设、消防安全专项整治以及预防“小火亡人”等项工作。三要明确责任、强化落实,确保各项措施落到实处。要压实责任体系,层层传导压力;要加强组织领导,明确任务分工;要严格“事后”惩戒,强化督导问责;

王科明希望各部门、各乡镇要扎实做到履职尽责,有患必除,确保我市消防安全环境,确保人民群众过上一个欢乐祥和的新春佳节。

随后,王科明对我市消防安全重点单位进行了集中约谈,提出三点安全工作要求。

一要提高认识,居安思危,充分认清当前消防安全形势。结合本单位实际情况,找准找全最不放心区域、最不放心的部位、最突出的问题和最薄弱的环节,落实各项火灾防范责任和措施,坚持从源头管起,早行动、早检查,全力做好本单位的消防安全工作。

二要吸取教训,落实责任,全面启动单位内部隐患排查。各单位法定代表人或主要负责人要组织员工每天坚持开展防火巡查检查,及时发现并消除火灾隐患及违法行为,重点排查用火、用电、用油、用气、易燃易爆危险化学品管理、消防设施维护管理、疏散通道、安全出口等方面的隐患,切实提高本单位、本企业的消防安全管理水平和火灾防控能力。要加强每日防火巡查检查的频次和力度。消防安全管理人要抓好本单位的消防安全日常管理工作;要强化消防控制室操作人员值班工作,严格落实2人值班制度;要对本单位所有广告灯箱进行一次检修,严防灯箱内电路由于长时间通电过热引发火灾。

三要明确责任,认清形势,加快推进较大火灾隐患整改。各单位要明确法人、负责人就是本单位消防安全第一责任人的观念,要对本单位火灾隐患整改工作负总责;要投入整改资金,针对隐患重点、难点,制定操作性强的隐患整改工作计划,明确整改措施、整改进度和整改时限,并加强统筹,根据整改工作的轻重缓急,对每个步骤、每项环节都要做出妥善合理安排;对于久拖不改、拒不执行整改措施的隐患单位,市政府将一律挂牌督办,绝不姑息迁就。

王科明希望大家能够认真落实会议要求,真正树立消防安全意识,履行消防安全主体责任,切实落实各项安全措施,为我市营造良好的消防安全环境。