欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
专栏《全会讲话解读》
(四)推动高质量发展,必须抓好重点任务落实
发布日期:2019-09-12    浏览次数:

周宏在抚远市委二届六次全体会议上强调,实现高质量发展,核心就是产业发展,关键就是项目建设,动力就在改革创新,根本在于真抓实干。我们要深入挖掘潜力,聚焦重点任务,实现整体推进发展,确保各项工作赢得主动、见到实效。

四、“推动高质量发展,必须抓好重点任务落实”

周宏强调,一要向加快黑瞎子岛开放发展要高质量。他指出,开放是推动经济高质量发展的必由之路。黑瞎子岛是抚远最大的资源,开放是抚远最大的优势。目前,黑瞎子岛开放发展已取得积极进展,客运口岸开放获得国务院批复同意,并启动口岸建设规划设计;黑瞎子岛防洪排水工程实现全面施工;黑瞎子岛镇已开展行政服务区规划编制工作;国家电投与我省签订战略合作协议后,成立了黑瞎子岛专项工作组,并在抚远设立了办事处;中俄双方共同委托国际咨询机构启动了规划编制工作,并成立了黑瞎子岛联合发展工作组。全市上下必须坚持特色发展主路径,紧扣省委“三桥一岛”和佳木斯市委“一桥一岛”布局,以黑瞎子岛为统领,加快防洪排水工程建设,推动黑瞎子岛客货口岸申报,抓好黑瞎子岛综合发展规划编制,利用黑瞎子岛开发基金实施好发展项目,积极争取黑瞎子岛开放发展特殊政策,建设“国际旅游岛”。

二要向推动口岸商贸升级要高质量。要充分发挥对俄贸易的前沿优势,有效衔接国际国内两个市场,打造大聚集、大流通、大交易的现代商贸物流体系,加速融入“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设。要强化水运口岸功能,以粮食、冰鲜、海鲜、乳品、饲料、木材等为主攻方向,推动进口商品多元化,全面提升口岸综合竞争力。要畅通对俄贸易通道,以冷链物流、粮食物流、木材物流为重点,推动抚远木材加工园区和冰鲜水产品保鲜库建设,同时加快境外中方投资的100万吨粮食港口建设,形成港、铁、路“三位一体”物流体系。要培育发展跨境农业,重点支持港湾集团、金良集团、黑航集团,在境外进一步扩大种植规模,力争2至3年内实现粮食回运50万吨以上。要大力发展“互贸+电商”,充分利用阿里、京东、腾讯等世界级企业纷纷投资东北重大契机,依托互市贸易区,促进俄罗斯特色商品大批量在线销售,加速实现俄货“买全俄、卖全国”。

三要向推动全域旅游发展要高质量。要积极创建国家全域旅游示范区,深入实施“旅游+”战略,促进旅游与文化、体育、教育、医疗等行业融合发展。要加快“三带五区十大景点”建设,提升现有旅游景区标准化建设水平,扩展旅游服务功能。要培育自驾游、界江游、环岛游、民俗游、生态游等精品旅游线路,特别把自驾游营地建设作为重点,集中力量,全力推进,尽快形成自驾游营地旅游线路。要依托中俄徒步大会等赛事的品牌效应,推进体育赛事市场化运营,完善中医医养设施建设,不断提升生活性服务业,丰富旅游业态,形成消费新热点。要加强旅游市场管理,坚决依法打击低价团、报废巴士、黑导游等乱象,改善吃、住、行旅游条件,让游客有更好的体验。

四要向加快现代农业发展要高质量。周宏指出,供给质量不高是抚远农业的突出问题。抚远作为典型的农业县,就要坚持绿色特色导向,加大政策扶持力度,做好农业产业发展这篇大文章,培育壮大一批绿色特色产业,增强示范引领效应,为推进农业向工业转化奠定坚实基础。要着力发展有机稻米,推动水稻标准化、规模化种植,全面实行水稻工厂化育秧,有效破解积温不够问题;利用乌苏镇灌区和海丰灌区两个大型灌区,引用乌苏里江水灌溉发展有机水稻,力争五年内全市江灌水稻面积达到水稻种植总面积的一半以上;推广“鸭稻”“蟹稻”“旱稻”绿色有机种植模式,促进水稻增产增效;抓好“粮头食尾”“农头工尾”,在招引精深加工企业上下功夫,破解产业链短的问题,提高产品附加值。要着力发展蔓越莓产业,力争五年内,通过示范推广,使全市蔓越莓种植规模扩大到3万亩;同时加快蔓越莓三产融合发展,通过发展二产的生产加工及三产的休闲观光让蔓越莓产业实现更大效益。要着力推动对俄果蔬生产,依托口岸优势,面向俄罗斯市场,按照俄方质量标准扩大种植面积,加大绿色有机食品标识、地理标志认证力度,提升果蔬产品绿色优势和出口优势,抢占俄罗斯市场,努力把抚远建设成俄远东地区的果蔬供应基地。

五要向招商引资上项目要高质量。周宏指出,招商引资是上项目、强产业、增后劲的有效途径。我市经济总量较小、自我投资能力不足,必须更多靠增量、更多靠招商引资,引进外来投资者。要抓好产业项目谋划。抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。目前,我市虽然提出了商贸、旅游、农业、工业、渔业“五大产业”,但缺少高质量产业项目支撑,还处于框架性、方向性阶段。原因方方面面,但前期准备不足也是主要原因。从产业项目建设规律看,二产工业从投入到产出一般至少需要2-3年,大项目要3-5年甚至更长时间,我们必须把项目谋划时刻抓在手上、扛在肩上。现在形势不断在变、市场不断在变、需求不断在变,我们谋划项目的思路和重点也要与时俱进。全市上下既要围绕优势资源抓好主导产业项目谋划,也要围绕多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展新格局谋划项目。要积极对上进行争取。要对接政策争取,认真学习研究国家和上级的各项政策,从供给侧结构性改革、沿边开放带建设、兴边富民、脱贫攻坚、乡村振兴等政策中找准项目争取的切入点,搞好无缝对接,确保项目符合上级要求,贴近抚远实际,尽可能地挤进国家和省市项目的“盘子”;要加强沟通争取,市直各行业主管部门负责人要多到上级主管部门汇报沟通,建立畅通的信息渠道,对投资明朗的政策类项目,更要做到全程跟踪,全力以赴。要加大招商引资力度。招商引资是上项目、强产业、增后劲的有效途径。我市经济总量小、自我投资能力不足,必须更多靠招商引资,引进外来投资者。招商引资要投入更多精力、再下实功夫,围绕优势资源、主导产业、政策导向,深入开展定点招商、专题招商、精准招商,确保完成全年目标任务,加快解决有资源、无产业,大资源、小产业等问题。要抓好当前项目建设。今天的投入就是明天的产出,抓不好当前的项目建设,必然影响明后两年乃至更长时间的发展。我们必须从打基础、利长远出发,抓好当前项目建设。要建立工作倒推机制,坚持以旬保月、以月保季、以季保年,加快重点项目建设。要按计划进度推进黑瞎子岛防洪排水、伟华滨河生态治理、界河岸岛防护、黑瞎子岛湿地生态保护、滨江公园二期、乌苏镇灌区、生物质热电、污水厂提标、实验学校等13个省级及佳木斯市“百大项目”,确保实现省“百日会战”项目按期开工率100%、年度计划投资80%等目标。