欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
农垦教育行政职能及义务教育学校抚远属地移交签约仪式在我市举行
发布日期:2019-02-23      浏览次数:

2月22日,农垦教育行政职能及义务教育学校抚远属地移交签约仪式在我市行政中心二号楼举行,我市辖区内的二道河、前锋和前哨三个农场的教育行政职能及义务教育学校正式移交抚远属地管理。市委常委、副市长王科明,副市长、教体局局长郑翔云及二道河、前锋、前哨农场有关领导出席签约仪式。

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,佳木斯市委、市政府关于推进农垦改革发展的决策部署,着眼服务经济社会和保障基本民生,积极稳妥推进农垦教育行政职能及义务教育学校属地移交工作,我市与二道河、前锋、前哨农场举行了农垦教育行政职能及义务教育学校抚远属地移交签约仪式。

王科明出席移交仪式并讲话,他指出,抚远市人民政府与前锋、前哨、二道河农场正式签署《农垦教育行政职能及义务教育学校属地移交框架协议》,这是农垦体制改革的一个关键步骤,涉及移交三个农场的3所义务教育学校,时间紧、任务重、责任大、要求高。我市要全力做好承接工作,落实好协议要求,各相关部门也要切实做好农垦义务教育学校的承接工作,承担起这项光荣的历史使命。王科明强调,要提高政治站位。农垦办社会职能改革是省委、省政府落实党中央国务院的重大决策部署、落实习近平总书记视察龙江工作时关注的三大国企改革的重点任务的具体举措,各有关部门要进一步统一思想,增强紧迫感、使命感、责任感,从政治、全局、战略的高度来提高站位,严守政策底线,维护政策权威,切实做好人员、资产、经费、教育教学等工作的移交接收,妥善解决有关问题,保障教职工基本权益的连续性、教育教学的连续性,确保教育质量不降低、教育资源不流失、教职工合理权益不受损失。要夯实责任。各有关部门要认真学习文件要求,对于移交过程中出现的问题,要及时向主管领导汇报,做好对上的工作请示、对下的政策解释,及时给予准确合理稳妥的决策指导,确保移交工作平稳顺利。要把握好时间节点。各有关部门要积极与农垦总局及所属管局、农场对接,按照规定时限排出时间表、路线图,逐一细化任务、逐项倒排工期,建立具体工作台账,逐项、逐人夯实责任,确保职能接得住、管得好、可持续,坚决避免因工作出现问题,确保移交工作落靠、做实、经得起时间考验。要保障移交期间的安全稳定。各部门要把安全稳定抓在手里,统筹兼顾、分工负责、协调运转,避免因工作不细出现矛盾和问题,更不能造成遗留问题。教育部门要密切关注接收后的师生的思想、心理情况及动态,提前考虑、准备、安排、接收学校的工作,确保教育教学工作正常平稳运行。要关爱师生。农垦系统的教师为教育事业做出了贡献,要真心的欢迎他们。要统筹研究好教育布局,进一步抓好教育教学、提高质量的方法途径,确保持续健康发展。王科明希望前锋、前哨、二道河农场在教育行政职能及义务教育学校属地移交后,继续关心、支持教育的发展,抚远市政府也将加大保障力度,确保移交后的中小学校得到更好的发展。

郑翔云代表抚远市政府分别与前锋、二道河、前哨农场领导签订移交框架协议。三个农场相关部门领导分别发言,介绍了移交工作情况。