欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
周宏深入党建联系点浓桥镇为广大党员干部上党课
发布日期:2018-07-04      浏览次数:

建党97周年之际,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏深入到基层党建联系点浓桥镇,以《党建引领促乡村振兴》为题,为全镇广大党员干部上了一堂生动的党课。

周宏说,前一段时间我们在脱贫评估工作上打了一场漂亮仗。这是全市上下一心共同努力、共同奋斗的结果,充分体现了党员干部的精神状态和能力素质,充分体现出了抚远精神。通过脱贫攻坚使党员干部得到了培养、锻炼和考验,改善了工作作风,密切了党群干群关系,为农村的产业发展奠定了基础,更为乡村振兴奠定了基础。  

周宏指出,乡村振兴战略是党的十九大确立的新时代“三农”工作的总抓手,涵盖政治、经济、生态、文化、社会等各个方面,是一项统筹性和系统性很强的重大任务。抚远的乡村振兴战略从何处入手和如何推进事关当前,影响长远。这就要求抚远市要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,重点从乡村规划、产业发展、环境整治、乡风文明、组织建设等方面推动实施乡村振兴战略。

周宏强调,要做好乡村规划。要全面做好产业发展、村庄建设、农村基础设施建设、农村文明风貌建设、农村基层组织阵地建设等方面的规划。要坚持从实际出发,分区域、分产业布局,分类型指导,将乡村振兴战略的各项目标任务细化到乡(镇)、到村屯、到农户、到产业、到年度,用水滴石穿的韧性推进规划变为现实。

周宏指出,要做好产业发展。只有产业发展起来了,农民才能持续增收,农村才能留得住人,乡村振兴战略才能有效推进,农民生活富裕才有保障。 要突出特色引领,打响绿色有机品牌,彰显特色,以特取胜。要明确主导产业,因地制宜,突出重点。要加速三产融合,用先进典型示范引导的办法带动农民发展产业,让更多的农民参与到产业发展中来,让农民的钱袋子鼓起来。

周宏强调,要做好环境整治,现在我市存在垃圾乱扔、污水乱倒、乱搭乱建等问题,严重影响农村的生产生活环境。要在强化教育引导的基础上坚定不移的推进脏乱差治理,大力推进农村“厕所革命”、“垃圾革命”、“污水革命”,抓好秸秆的焚烧和利用,要有重点地树立农村环境卫生示范户,推广好做法、好经验,发挥示范带动作用,引导更多的农民逐步转变思想观念和行为习惯,养成健康文明的生活方式。

周宏指出,要做好乡村文明工作。要运用多种方式大力开展乡风文明行动,发挥良性引导和理性“推手”作用,大力挖掘文明新风典型,倡导推动移风易俗,建立村规民约,促进形成人人讲美德、家家树新风的生动局面。

周宏强调,要做好组织建设工作。要加强农村基层党组织建设,以增强党组织凝聚力、战斗力、创造力为目标,加大农村实用人才培训力度,积极实施“头雁工程”,组织部门要制定相应政策,采取多种方式,加大村支书的选拔培养力度,提高综合素质,使他们真正成为乡村振兴的“领头雁”。

在浓桥镇期间,周宏代表市委看望了贫困党员王树臣。周宏充分肯定了向王树臣一样的基层党员在脱贫攻坚及基层党建工作中发挥的突出作用,鼓励基层党员要牢记党的宗旨,发挥余热,为乡村振兴和实现小康作出更加突出的贡献。