欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
周宏主持召开全市义务教育均衡发展工作推进暨培训会议
发布日期:2017-10-11      浏览次数:

10月10日,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏主持召开全市义务教育均衡发展工作推进暨培训会议。市领导王成刚、郑志刚、王科明、张鑫、许志东、邹泉波、韩凤英、衣志辉、孟凡涛、郑翔云等出席会议。


为了全面做好义务教育均衡发展工作,我市召开了这次会议,会议听取了教育部门就我市义务教育均衡发展工作推进情况的汇报,并就迎接国检验收的任务、职责、流程等相关业务进行了培训。副市长郑翔云宣读了义务教育均衡发展工作迎国检方案。

周宏在会上讲话,对做好全市义务教育均衡发展工作提出三点意见:一、肯定成绩,认清形势,进一步增强推进义务教育均衡发展工作的使命感和紧迫感。按照省委省政府部署,我市要在今年年底前实现义务教育基本均衡的目标。周宏指出,在过去几年里,市委市政府高度重视“义务教育发展基本均衡县”创建工作,多次专题研究解决义务教育改革发展中的重大问题,先后出台一系列政策性文件,指导和推动义务教育均衡发展工作。教育部门也采取积极有效的措施,大力推进义务教育均衡发展,取得了显著的成绩。周宏强调,全面改善义务教育薄弱学校办学条件,提升基础教育水平,是开展教育扶贫的一项重要内容。贫困县退出的一项重要指标就是义务教育学校标准化建设的达标率,目前我市13所义务教育阶段学校已经全部通过省级标准化合格学校验收,能不能顺利通过国家评估验收,也意味着能不能助力我市顺利脱贫摘帽。因此,希望同志们认真学习领会中央、省委的总体部署,在思想、行动上牢牢把握义务教育均衡发展的精神实质,切实担起历史赋予的责任,进一步增强做好这项工作的责任感和紧迫感,以推进义务教育阶段学校标准化建设为重要抓手,进一步优化义务教育资源,不断把义务教育均衡发展推向深入。各乡镇、各部门要把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,积极主动推进工作,改变义务教育均衡发展工作只属于教育部门负责的片面看法,确保义务教育发展“基本均衡县”顺利通过国家评估、认定。二、凝心聚力,尽责担当,为迎接教育均衡发展国检验收提供有力支持。周宏指出,迎国检各项工作涉及各相关部门,大家要认真领会,准确把握,根据各自职能,分工负责,全力支持,做好迎国检准备。一是紧盯目标,弄清评什么。二是明确职责,知道抓什么。三要强化落实,注重改什么。 确保我市顺利高分通过义务教育均衡发展国检验收。三、突出重点,巩固成果,形成推进义务教育均衡发展的长效机制。周宏指出,推进义务教育均衡发展,是一项长期而艰巨的任务。我们必须抓住重点,攻克难点,在巩固已有成果的基础上,形成长效机制,在办学条件、师资队伍、教育管理等方面下狠功夫,扎实推进义务教育发展由基本均衡向优质均衡过渡。要加强学校校长、教师队伍建设。要抓好教学质量提高。要加强师德师风建设。要形成齐抓共管的工作格局。


周宏强调,推进义务教育均衡发展是党和人民的重托,是各级政府法定的职责,按时完成均衡发展规划,任务艰巨,意义深远。我们要按照上级要求,以百倍的信心和超乎寻常的努力,做好本职工作,全力推进义务教育均衡发展,办好人民满意的教育。