欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
周宏出席“发现中国之美、中国黑龙江三江湿地首部风光环保电影《等儿的湿地》开机仪式”
发布日期:2017-08-08      浏览次数:

8月7日上午,“发现中国之美、中国黑龙江三江湿地首部风光环保电影《等儿的湿地》开机仪式”在我市三江自然保护区核心区举行。省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏出席仪式并致辞。国家林业局湿地保护管理中心党组成员、副主任李琰,中国环境报社编委、影视中心主任黄勇,著名电影导演王金明,著名表演艺术家、国家一级演员、中国电视艺术家协会演员工作委员会会长、《等儿的湿地》总编剧、总策划黄宏等出席仪式并分别讲话。市领导郑志刚、汤洪涛及前哨、前锋、二道河农场主要领导出席仪式。三江国家级自然保护区管理局党组书记、局长李财主持开机仪式。

上午9点58分,“发现中国之美、中国黑龙江三江湿地首部风光环保电影《等儿的湿地》开机仪式”正式开始。

周宏在仪式上致辞,他说,祖国华夏东极以最完美的生态环境迎来了我们最敬业的一批艺术家,风光环保电影《等儿的湿地》即将在抚远开机,我相信,《等儿的湿地》顺利开机会为抚远未来的经济发展、生态保护带来极大的促进作用,也是对践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的一个最大诠释。周宏指出,抚远地处华夏东极,两国一岛的黑瞎子岛全世界独一无二,抚远还是两江双城,与俄罗斯哈巴罗夫斯克仅一江之隔。三江湿地是祖国最东面的一块湿地,也是国际重要湿地,生态环境的多样性非常丰富。这次《等儿的湿地》开机一定会使三江湿地这颗明珠为世人所广知,一定会通过这个电影的影响力唤醒国民对生态保护的意识,《等儿的湿地》公演的那一天也是抚远旅游、生态保护大发展的那一天,也会为抚远脱贫攻坚取得决定性胜利、人民走向致富路创造更好的条件。

李琰代表国家林业局湿地保护中心向《等儿的湿地》开机表示祝贺,她说,黑龙江湿地资源非常丰富,类型也非常独特,抚远更是有三江和黑瞎子岛两个自然保护区,三江湿地是我国东北端面积最大、原始风貌最典型的高寒湿地类型,也是全球非常少见的淡水沼泽湿地之一,是东北亚鸟类迁徙的重要通道和重要的繁衍栖息地,生态地位非常重要。这次《等儿的湿地》在这里拍摄意义重大,希望通过影片的拍摄,反映我们美丽的自然风景,播出后能够提高世人重视湿地、热爱自然、尊重自然、保护自然的意识。

黄宏在讲话中说,《等儿的湿地》开机,标志着“发现中国生态之美”正式在这里揭开了帷幕,他说,大自然就是我们的母亲,大自然把我们当成孩子,我们也有义务有责任把我们的动物、植物当成自己的孩子去爱护,我们要维护我们的母亲、维护我们的生存之地。黄宏说,从艺术创作来说,要寻求最深刻、对人类最有鼓舞的主题和选题,所以把视线瞄向了华夏东极、淡水渔都,瞄向了三江自然保护区。黄宏表示,希望通过影片的拍摄,让全国观众、全世界观众都亲临抚远、亲临三江湿地品味生态之美。

据了解,《等儿的湿地》在演员阵容上除了一位专业演员,其他群众演员均在我市选取。仪式结束后,《等儿的湿地》导演王金明接受了本台记者采访。

《等儿的湿地》讲述的是一个在都市长大的女孩晓涵,重返姥姥当年下乡生活过的三江湿地。在那座老房子里发现了姥姥生前寄来的许多明信片,讲述着一个个温暖的故事,晓涵被吸引了,感动了,她感受着姥姥年轻的时代,感受着三江遥远的故事,感受着当地的风土人情,感受着大自然的神奇和美丽。这一切使晓涵的心渐渐地静了下来。她爱上这里,像候鸟“等儿”一样放飞着梦想,寻找着生命的方向。