欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
抚远市社会扶贫暨脱贫攻坚再推进大会召开
发布日期:2017-08-02      浏览次数:

全市社会扶贫暨脱贫攻坚再推进大会日前召开。省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏出席会议并发表重要讲话。市领导王成刚、王新亮、郑志刚、王科明、汤洪涛、张鑫、许志东、王忠山等出席会议,会议由副市长刘善友主持。

会议分别通报了上半年脱贫攻坚工作进展情况、上半年脱贫攻坚考核情况和督查情况。宣读了我市社会扶贫行动计划和社会扶贫倡议书。驻抚军警、社会爱心人士和群团组织分别作了表态发言。市红十字会代表市委、市政府接受了社会各界的爱心捐助。周宏在会上发表重要讲话,就做好社会扶贫及下步脱贫攻坚工作,提出三点意见。

一、高度重视,充分认识开展社会扶贫的意义。

周宏指出,要充分认识开展社会扶贫是响应国家、省工作部署的需要。他说,党的十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体高度重视扶贫开发工作,作出了深化扶贫机制改革、大力实施精准扶贫新的战略部署。张庆伟任黑龙江省省委书记后,就社会扶贫工作也提出了很多要求。可见,国家、省高度重视社会扶贫工作,也足以证明社会扶贫是脱贫攻坚过程中不可缺少的社会力量。因此,我们一定要立足当前、着眼长远,切实发挥军警部队的作用,动员企业和社会各界参与扶贫,增强社会扶贫的自觉性,构筑专项、行业、社会三位一体的大扶贫格局。

周宏强调,要充分认识开展社会扶贫是培育新的经济增长点的需要。社会扶贫可以凝聚各方力量,调动社会资源和村民积极性,能鼓励和吸引更多非公企业,特别是致富返乡带头人创办的小微企业到我市投资创业,以真情实感和实际效益带动我市脱贫奔小康,由被动“输血”变主动“造血”,既可提高农民收入,加强公共基础设施建设,亦可实现企业发展的战略延伸和可持续性,释放我市巨大的市场潜力,形成新的经济增长点。

周宏要求,要充分认识开展社会扶贫是助力脱贫攻坚的需要。从我市实际情况看,目前的发展需求还很大,尤其是水、电、路、网络以及贫困村“三室”、贫困户住房等基础设施建设底子薄、基础差、欠账多,仅靠我们专项扶贫政策的投入,远远不能弥补发展需求和日益扩大的发展差距。这就要求我们牢牢抓住国家对农村发展加强政策扶持和投入的良好时机,在开展新阶段社会扶贫工作中,将驻抚军警部队、民营企业、社会组织、致富能人、社会贤达以及一切愿意扶贫济困、热心公益的组织和个人等社会力量聚集到一起,形成脱贫攻坚合力,实施一系列为民、便民、富民扶贫志愿行动,解决脱贫攻坚基础设施建设短板,助力脱贫攻坚。

二、广泛动员,着力推进社会帮扶。

周宏强调,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会的共同责任。我们要进一步完善优势互补、互利共赢的社会帮扶机制,奏响脱贫攻坚“大合唱”。要大力倡导企业扶贫。要积极引导社会组织扶贫。支持各类社会团体、组织,通过开展志愿者服务、专业人才支持、扶贫募捐等多种形式积极参与扶贫开发。要广泛动员个人扶贫。引导社会各界人士通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式参与扶贫,畅通社会各阶层交流交融、互帮互助渠道。要加强对口帮扶合作。创新对口帮扶合作新思路、新举措和新机制,市扶贫办要牵头做好与省级对口帮扶部门沟通协调工作,拓展对口帮扶合作新领域,深化对口部门间的对口帮扶合作。要发挥军警部队的作用。要发挥群团组织的作用。总工会、红十字会、妇联、工商联、团市委、市监局及民政局要密切配合,形成合力,在市社会扶贫推进组的领导下,开展形式多样的惠民活动。

三、务实作为,全力做好脱贫攻坚各项工作。

周宏指出,各乡镇、相关部门要坚决扛起脱贫攻坚的主体责任,认真贯彻落实省、市扶贫开发领导小组安排部署,以问题为导向,补齐短板,不厌其烦、细致认真地做好脱贫攻坚各项工作,以更大的决心,把脱贫攻坚这项最大民生工程办实办好。要讲究工作方法,工作要落实落靠;要全面开展精准核查整改工作;要集齐佐证,完善档案内业材料。要突出重点,做好清除贫困户的思想工作。要集中力量,加快贫困村基础设施建设。要各司其职,充分落实主体责任。要全面兑现扶贫政策,扎实做好帮扶工作;各乡镇要严格贯彻落实32条扶贫政策。要持续做好帮扶对接。要全面完成扶贫产业与贫困户对接。要加快全市脱贫攻坚规范化建设;要全面开展档案规范化指导核查工作,完善档案佐证材料。及时准确安排“五卡”发放。要严肃工作纪律,加强考核督查问责。

周宏强调,扶贫开发工作是一项涉及面广的系统工程,必须依靠全社会力量共同参与。我们要不遗余力地带动全体机关干部和全市社会组织,将上下、内外一切积极因素有效调动起来,按照市扶贫开发领导小组总体部署,结合12个专项推进组工作安排,全面推进脱贫攻坚“百日大会战”,不忘初心、齐心协力、团结奋斗,坚决打赢这场脱贫攻坚战。

会议结束后,与会市级领导干部还参观了我市爱心超市。爱心超市位于我市世纪华联内,是我市为贫困人口提供领取生活用品的爱心超市。超市内有米面油、服装鞋帽、棉被等日常生活用品,超市内商品全部是由政府和社会爱心人士捐赠的。