欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
我市组织收听收看龙江发展讲坛2017年第二场报告会
发布日期:2017-07-14      浏览次数:

7月13日,龙江发展讲坛2017年第二场报告会在哈尔滨举行,中国工程院院士周济作了“创新驱动,转型升级”专题报告。省委书记张庆伟主持报告会,省委副书记、省长陆昊和省政协主席杜宇新等出席报告会,市领导杜丽萍、郑志刚、汤洪涛、许志东、刘岩芝、张洪泉、袁东、刘善友、程志明、董丽娟等现职副处级以上领导干部与市直有关部门负责人通过网络视频收听收看了报告会实况。

周济从供给侧结构性改革与《中国制造2025》、科技创新是引领《中国制造2025》的第一动力、智能制造是《中国制造2025》的主攻方向、“十三五”期间实施《中国制造2025》的五个工作重点等方面,详细解读了《中国制造2025》的深刻内涵,全面阐释了加快建设制造强国的重要性紧迫性。他指出,《中国制造2025》是动员全社会力量建设制造强国的总体战略。新常态下,形成中国经济增长新动力,形成经济发展新优势,推进供给侧结构性改革,重点在制造业,难点在制造业,出路也在制造业。科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,创新驱动是大势所趋。要建设制造强国,各项政策特别是金融政策必须以发展实体经济为出发点和落脚点。要牢牢抓住振兴制造业特别是先进制造业,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,以制造业的繁荣和强大,支撑国家的繁荣和强大,托起中华民族伟大复兴的中国梦。

张庆伟在听取报告后指出,周济院长的辅导报告主题鲜明、内涵丰富,既有深入的理论思考、又有丰富的实践提炼,特别是针对龙江实际提出了富有创新、独到远见的具体建议,对于扎实推进供给侧结构性改革,坚持创新驱动发展,加快龙江产业结构调整和转型升级,具有重要指导意义。我们要深刻领会周济院长的报告,坚定发展信心,抓住难得机遇,大力发展实体经济,全力做好“三篇大文章”,打好转方式调结构攻坚战、翻身仗。

张庆伟强调,要把工业强省建设摆在更加突出位置,把制造业作为供给侧结构性改革的主战场,把智能制造作为制造业发展的主攻方向,加大对“老字号”制造企业的支持力度,为建设工业强省提供坚实支撑。要大力实施创新驱动发展战略,深入对接《中国制造2025》,积极推进信息化和工业化深度融合,着力培育发展新动能,不断增强核心竞争力。要强化责任狠抓推进落实,围绕制造业发展重点,一个一个地抓、一项一项地落,以攻坚克难的劲头,撸起袖子加油干,务求取得实实在在成效。