欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
我市召开脱贫攻坚全面提升推进大会
发布日期:2017-05-11      浏览次数:

为进一步统一思想,提高认识,明确责任,强化措施,对脱贫攻坚工作进行再部署、再落实,5月10日,我市在人民会堂召开脱贫攻坚全面提升推进大会。省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏出席会议并发表讲话,对全市脱贫攻坚工作进行部署落实。市领导张子通、杜丽萍、王成刚、王新亮、郑志刚、王科明、汤洪涛、张鑫、许志东、王忠山、邹泉波出席会议。王新亮主持会议。市级班子成员及全市各主要单位、各乡镇场党委政府负责同志、扶贫专干专员、各村驻村工作队成员及第一书记、村两委负责同志等参加会议。

会上,周宏、张子通首先代表市委、市政府同包乡第一领导代表王成刚、推进组组长代表汤洪涛及乡镇党委政府代表签订了责任状。

随后,杜丽萍、郑志刚、王科明分别代表包乡第一领导、包乡领导、推进组组长同包乡领导代表、驻村工作队代表、推进组成员单位代表签订了责任状。乡镇党委、政府代表分别同第一书记、村两委负责同志、乡镇包村干部代表签订了责任状。驻村工作队队长代表分别同驻村工作队队员、包扶干部代表签订责任状。

王科明在会上宣读了《“领导干部包扶到户,助力脱贫攻坚战”实施方案》。

周宏在会上发表重要讲话,并就做好今年的脱贫攻坚工作强调四点意见。

一、要清醒地认识到脱贫攻坚是当前首要的政治任务。周宏指出,全面消灭贫困、决胜小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关我国国际形象,是总书记最为关心的工作。大家一定要以高度的政治意识和大局意识充分认识到脱贫攻坚的重大意义,切实把思想和行动统一到市委的要求和决策部署上来,各级党员干部要把精准脱贫作为当前最大的政治任务和首要职责,要怀着对人民群众的深厚感情,对党的忠诚,扎扎实实做好各项工作,确保全面完成脱贫目标任务。

二、坚定信心决心,以更加饱满的热情投身到脱贫攻坚这场硬仗中来。周宏指出,当前,全市各级、各部门和广大党员干部正在按照市委的统一部署,深入乡村农户摸底排查,进行贫困人口精准再识别,谋划脱贫措施,制定产业发展规划,工作取得了阶段性的成效。周宏强调,从客观上讲,脱贫攻坚越到后头难度越大,没有非常之策,很难啃下这些“硬骨头”。从主观上看,抓脱贫攻坚还存在合力不强、创新不够、执行不力,产业带动弱等问题,这反映出我们的工作还有不严不实之处。必须强化责任感和紧迫感,进一步坚定信心和决心,立即行动起来,下更大功夫,以破釜沉舟、攻坚决战的魄力解难题,以更加饱满的热情创造脱贫攻坚的新成效。

三、理清工作思路,准确把握脱贫攻坚关键任务。周宏强调,“精准”是脱贫攻坚的生命线,为了真正解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退等一系列问题,我市今年启动了精准再提升工作,重点在“六个精准”上再度发力。周宏指出,要始终坚持突出习近平总书记扶贫开发战略思想这一主线,瞄准脱贫摘帽奔小康这一目标,围绕贫困人口的持续增收和农村基础设施的持续改善这一核心,以“两不愁、三保障”为基点,全面实施安居、饮水安全、村级公路改造升级、互联网建设、农村电网改造、村庄环境治理、劳动力转移就业、健康扶贫、教育扶贫、文化扶贫、金融扶贫等十一项工程,推进目标、产业、政策、责任、社会动员等五大体系建设,建立考核督查责任追究、奖惩激励、民情舆情应急调处等三大机制,构筑专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等三位一体的大扶贫格局。

四、明确责任分工,稳步推进脱贫攻坚各项工作扎实开展。

周宏强调,要明确12个推进组的主要职责和任务,各组的每一个成员都要弄清楚自己该干什么。总的原则是:组长负总责,牵头部门组织工作落实,责任单位具体承办。要明确包扶干部的主要职责和任务,认真实施脱贫攻坚方略,对所包乡(镇)制定的脱贫攻坚规划和年度计划进行把关,定期向市委、市政府报告脱贫攻坚情况,接受督查考核。通过干实事、解难事和亲民爱民的言行,提高党的脱贫攻坚政策的知晓度、满意度。通过帮扶,使贫困户对帮扶工作成效满意度达到100%。要明确乡(镇)党委、政府的主要职责和任务,负责做好政策承接、组织实施、分类推进等具体工作,把工作重点调整到贫困村、贫困人口脱贫攻坚上,配备专职干部负责脱贫攻坚工作;把好贫困村、贫困人口识别、动态调整和退出关口,确保精准扶贫、精准脱贫。要明确村第一书记、村两委会的主要职责和任务,发挥既是工作队员又是第一书记的积极作用,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员同驻村工作队队员一道开展工作,把脱贫攻坚作为重大政治任务,将党和国家的扶贫政策及时有效地传达给村民。

周宏还以会代训,结合精准识别、扶贫政策、产业帮扶、政策兜底、“两不愁、三保障”、写实记录、帮扶体系、考核推进机制、扶贫扶智、帮扶结合等内容对参会人员进行了再次培训。希望各推进组组长和包乡领导当好一线指挥员,亲自抓指挥、搞部署、促落实,做到心中有数、手中有策;希望各乡镇党委书记、乡镇长切实担负起主体责任,把扶贫工作牢牢抓在手上,确保取得实效;希望各部门“一把手”积极研究落实扶贫政策,为脱贫攻坚献力献策;希望各村支部书记带头落实属地责任,冲在第一线,干在最前沿。希望各驻村工作队与人民群众同甘共苦、并肩作战,充分发挥自身优势,为贫困村发展多做贡献;希望各位“第一书记”把这次任职当作一生的荣耀,带着对群众的深厚感情开展工作,在脱贫攻坚第一线锻炼才干、提高能力。希望各位包户干部改进工作作风,把帮扶村作为工作、感情的联系点,与贫困户经常走动,拉拉手、唠唠嗑、谈谈心,增强他们脱贫奔小康的信心、决心。

周宏最后表示,这场轰轰烈烈的脱贫攻坚大会战既是一次考验,更是一种锻炼。让我们振奋精神,再接再厉,以高度的政治自觉、坚定的责任担当和务实的工作作风,开拓进取、真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,向党和人民交上一份满意的答卷!

王新亮总结会议,他说,周宏同志的讲话对我市脱贫攻坚面临的形势任务、工作重点和推进措施都提出了明确而具体的要求和讲解,并对全市参与脱贫攻坚党员干部提出了殷切的希望和期盼,具有很强的思想性、针对性、指导性。王新亮就贯彻落实好这次会议精神强调:要认真领会,迅速贯彻;要明确责任,抓好落实;要严格管理,强化监督。要勇于担当、务实重行、争分夺秒、苦干实干,坚决完成全年脱贫摘帽目标任务!