欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 黑瞎子岛 - 岛屿新闻
省人大“三桥一岛”视察组到我市视察黑瞎子岛保护与开放开发情况
发布日期:2017-07-08      浏览次数:

7月6日至7日,以黑龙江省人大常委会党组书记、副主任符凤春为组长,省人大常委会副主任孙永波为副组长的省人大“三桥一岛”视察组莅临我市视察黑瞎子岛保护与开放开发情况。省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏陪同视察。陪同视察的还有市人大常委会主任杜丽萍,市委常委、政府副市长王科明,市人大常委会副主任袁东等。

6日下午,周宏陪同视察组一行先后深入我市东极小镇、莽吉塔港区、边民互贸中心、鱼文化体验馆等地,实地视察我市口岸经贸和旅游等产业发展情况。周宏向视察组介绍了东极小镇项目建设情况以及莽吉塔港货运能力及边民互市贸易等方面情况。

7日上午,视察组一行前往黑瞎子岛实地视察了岛上旅游基础设施建设、生态环境保护、旅游产业发展和黑瞎子岛陆路口岸推进情况。周宏向视察组详细介绍了黑瞎子岛保护与开放开发总体规划,以及黑瞎子岛生态、独特的区位优势和发展定位。

在江南邨会议室,周宏向视察组详细汇报了抚远经济社会发展和黑瞎子岛保护与开放开发情况。周宏表示黑瞎子岛具有对外开放的特殊性,一是开放意义重大,黑瞎子岛一岛两国,区位独特,对深化中俄合作具有重大的战略意义;二是开放合作条件最好;三是政治优势最强;四是利于形成互联互通一体化发展格局。周宏指出,黑瞎子岛的保护与开放开发,中俄两国元首高度重视并达成了共识,要把黑瞎子岛建设成中俄合作的示范区。习近平总书记在视察黑瞎子岛时做出了重要指示,黑瞎子岛重在生态保护,在保护基础上建设一些基础设施和发展旅游,希望黑龙江响应国家一带一路战略,参与中蒙俄经济走廊建设,积极扩大对外开放。省委书记张庆伟也对黑瞎子岛保护与开放开发做出了部署。周宏表示,抚远一定要认真贯彻落实习近平总书记的指示和省委部署,围绕一岛三区和黑瞎子岛保护与开放开发,开展相关设施建设和生态环境的修复保护,全面推动旅游发展。省人大常委会党组书记、副主任符凤春听取汇报后,表示通过两天的看和听,感受到了抚远市委不但汇报的精彩,同时工作也非常务实。抚远按照省委省政府和国家对黑瞎子岛的发展战略,特别是习近平总书记视察指示,形成了更新更清晰的思路。在基础设施建设上有了很大的突破,他强调,在发展黑瞎子岛理念上要处理好保护与开发,开发与开放,保护与开放的关系要认识到位。符凤春对周宏书记在视察中,对抚远工作如数家珍,娓娓道来,感到非常满意,盛赞抚远市委一班人身体力行,亲自参与,既是谋划者,又是参与者,又是指挥者,又是亲历者和见证者,这很好。符凤春指出,国家和省委对黑瞎子岛保护与开放开发提出明确的指示,也提出了规划性和指导性意见,思路非常清晰。我们要围绕总目标,突出独特优势,做好总体规划;在建设和发展理念方面要多方位、多视角展示。黑瞎子岛建设的如何,保护的如何,开放的如何,开发的如何就不仅是限于抚远、黑龙江,而是体现国家的层面。特别是要充分体现抚远独特的政治优势、区位优势、生态优势和开放优势。这是其他口岸城市没有的。我们要按照国家定位,向世界旅游目的地出发,打造跨境旅游产业和产品。高标准、高起点规划,要体现文化内涵,与俄罗斯形成共建、共融、共赢互利发展,把开发与开放很好的融合。要深刻领会好习总书记的讲话精神,从更高的站位、更高起点和更宽广视觉,突出“一岛两国”,做好总体规划设计,并且要与俄罗斯做好衔接。符凤春表示,一年多来,抚远在基础设施建设上,对上争取支持上,包括纳入国家战略层面上,形成一系列文件、协议上做了大量卓有成效的工作,体现了抚远想事干事,有正事、能干成事,而且干得很漂亮,符凤春代表省人大常委会对抚远一年多来的工作,特别是在落实习总书记重要讲话精神方面有较大的突破,认识上有很大的升华,并转化成一系列工作成果表示祝贺和敬意。符凤春表示,通过视察推动“三桥一岛”建设,将梳理好存在问题形成书面材料,为省委省政府提供依据和建议。