欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 黑瞎子岛 - 特色旅游
零号界碑
发布日期:2015-05-21      浏览次数:

  通江口的这个沙堆旁边,竖立着一块界碑,上面写着“260(1),1993”。“260号界碑是中国与俄罗斯面向乌苏里江的界碑,在黑瞎子岛回归之前,它是中国最东端的一块界碑,如果按顺时针方向,从东往南,这块碑可以视作中国国界的第一块碑”。

  当地人习惯称它为“0号碑”。因为多年前中国与俄罗斯的边界争议(关于黑瞎子岛归属问题),“0号碑”再往东的黑瞎子岛上已没有界碑。多年来,在此处打鱼的渔民与它相伴。

  2005年6月16日,在中俄互换《关于中俄国界东段的补充协定》批准书后第14天,中俄两国各组成一支测图小组,在岛上进行为期一个月的野外联合测图作业。双方勘界长达两年之久。

  从第一号界碑穿过抚远水道,往对岸的黑瞎子岛望去,就在教堂旁边,是一根红黑绿相间的界标,那是俄罗斯特色的界碑。新的国界以此两碑为基准线,横切黑瞎子岛,中国拥有西边的一半。

  黑瞎子岛地处中国最东端、“金鸡”版图上鸡冠的位置,是中国最早见到太阳的地方。78年沧桑后,黑瞎子岛静待回家中国。 在中国的东极,抚远县乌苏镇上,一块崭新的界碑已经竖立。几个简单的数字昭示着中国对黑瞎子岛主权的拥有。

  根据2004年《中俄国界东段补充协定》:塔拉巴罗夫岛(银龙岛)归中国所有;大乌苏里斯基岛(黑瞎子岛)一分为二,靠近哈巴的一部分归俄罗斯所有,靠近中国一侧的一半岛屿归中国所有。