{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}






{{ registerSuccessMessage }}

抚远市全面启动第七次全国人口普查入户摸底清查工作

索引号 230883统计局776202013244 主题分类 国民经济、国有资产监管,统计,工作动态
发文机构 统计局 发文字号
发布日期 2020-10-15 成文日期 2020-10-15 16:10
生效日期 2020-10-15 16:10 废止日期
打印

按照《第七次全国人口普查工作方案》要求,从10月10日开始,抚远市第七次全国人口普查入户摸底工作全面启动。

全市415名普查员身着红色马甲,佩戴普查员证,手持PAD走进社区乡村,正式开启普查入户摸底工作。为保证摸底数据质量和摸底工作有序开展,抚远市人普办在摸底工作开始第一日就组成了由主任、副主任和业务骨干带队的三个业务指导小组,奔赴全市五乡五镇每一个社区、村(屯),逐一逐项指导普查员采集摸底数据,确保每一名普查员都能熟练掌握业务流程和操作规范。

普查摸底是人口普查正式入户登记的基础,能在入户登记前明确掌握普查小区的地域范围、人口数量及其居住情况,摸底数据的质量决定着此次普查的数据质量,因此,此次摸底清查抚远市人普办遵循“不漏一户,不落一人”的原则,集中力量对辖区内的所有网格进行入户登记,采集居民信息,包括居民姓名、性别、民族、身份证号、居住情况等基本信息,坚决做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人”。

根据第七次全国人口普查可以进行自主填报的新特点,抚远市人普办还要求普查员在入户摸底时积极向市民宣传自主填报方式,并由普查员向市民提供自主填报二维码,市民通过扫码便可以在手机等移动终端上自主填报普查信息。

为更好的开展摸底工作,抚远市人普办业务人员还建立了每日工作日志制度,每天下户前将当日工作做好计划;在入户过程中发现问题及时记录,并及时上报上级部门寻求解决方案;每晚入户结束后利用休息时间在工作微信群里与其他小组交流当日工作问题及解决方案,确保之后再出现问题能及时快速指导普查员解决。

在10月31日摸底工作结束前,抚远市人普办将继续根据本地实际进行普查摸底指导工作,及时解决普查员遇到的问题,为普查员摸底工作扫清障碍,确保普查摸底工作保质保量完成。




扫描右侧二维码
在手机打开此页