{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}






{{ registerSuccessMessage }}

关于2017年国内侨务工作重点项目暨贫困归侨侨眷及其子女职业技能培训的总结

索引号 230883市政府办公室127620211235 主题分类 港澳台侨工作,对台工作,02
发文机构 市政府办公室 发文字号 暂无
发布日期 2021-12-15 成文日期 2021-12-15 15:12
生效日期 2021-12-15 15:12 废止日期 现行有效
打印

为全面贯彻落实《黑龙江省归侨侨眷权益保护法实施办法》,根据《国内侨务工作重点项目》和《省侨办通知》的部署和要求,本着“针对性、实效性”的原则及实际需求,为提高我市归侨侨眷及其子女的职业技能水平,帮助贫困归侨侨眷掌握一技之长,改善生活条件,我办使用省拨款5万元,组织归侨侨眷职业技能培训班2期。

一、前期调研、摸清情况,做到有针对性

为更好地使用经费,激发归侨侨眷的参与热情,将培训班办得有效果,让归侨侨眷有收获,佳木斯市外侨办侨务科精心准备,在前期积极到部分县(市)区开展调研,通过走访、电话询问、咨询基层侨务工作者、微信群征求意见等方式了解归侨侨眷及其子女的需求,梳理出中式面点、中式烹饪、母婴培训、种植、养殖、西式面点等多项培训内容。这次调研不但让我们对培训内容的设定有了思路和准备,同时赢得了归侨侨眷的信任,激发了他们的参与热情,为后期培训的开展奠定了坚实的基础。

二、综合协调、委托服务,做到更专业化

通过前期调研,我办侨务科确定了中式面点和中式烹饪两项为培训主要内容。为了使培训更专业,管理更系统,材料收集更充分,我办与佳木斯地区唯一一家职业技能学校市职教集团培训学院实训基地联系,以委托管理的方式签订协议开展培训。培训前,我办分管领导和侨务科工作人员多次与实训基地商谈会面,研究出一套符合学员特点的课程,并且在上课纪律上严格制定规范守则,以确保培训期间的学员各方面的安全保障,全身心地投入学习培训中。

培训于2017年10月23日开始,共分2期,每期4天,至10月30日完成,来自全市各县(市)区84名归侨侨眷参加了培训。培训采取理论授课加实际操作相结合的方式进行,深受归侨侨眷学员的好评。看着每天讲解的菜肴,如何从授课教师之手完成端到饭桌,成为每日的午餐和晚餐,让学员们感触很深,觉得真正体验了学懂弄通,收获颇丰。此次培训共发生费用5万元整,费用包括归侨侨眷及其子女的培训费、食宿费、城市间交通费及其我办下乡调研培训的差旅费。

三、总结经验、查缺补漏,做到工作不断精细化

这次培训是我办首次为归侨侨眷举行职业技能培训,达到了预期的效果,为归侨侨眷及其子女提高了劳动技能,提升了自身社会竞争力,为实现就业创业奠定了基础,是对我办以人为本、为侨服务的检验。通过这次培训,我办也认真吸取经验,从不足中查找问题,在今后的工作中加以改正。一是培训时间较短,很多学员感觉学习不够;二是学员资料库建立不及时,很多信息、调查问卷归档滞后。为侨工作需要体现“用心用情用力”,我办相信只要本着一颗为侨服务的诚心,我们的侨务工作一定能开展得更好。

 

                        佳木斯市政府外事侨务办公室

                                           2017年10月31日




扫描右侧二维码
在手机打开此页