{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}






{{ registerSuccessMessage }}

《优化营商环境专栏》——市统计局公开承诺

索引号 230883市政府办公室11612021112117 主题分类 国民经济、国有资产监管,统计,
发文机构 市政府办公室 发文字号
发布日期 2021-12-13 成文日期 2021-12-13 15:12
生效日期 2021-12-13 15:12 废止日期 现行有效
打印

本期《优化营商环境专栏》邀请市统计局局长于风进行公开承诺。

主持人:统计工作与企业关系密不可分,统计局是如何在优化营商环境中做到为企服务的?

于风:按照市委、市政府关于优化营商环境工作的部署和要求,我单位在优化统计服务上下功夫,在严格遵循《统计法》的前提下,日常化开展对纳统企业的走访,通过座谈交流,业务指导等方式详细了解企业发展,并针对企业存在的问题,为企业发展出谋划策,提供统计保障。

主持人:在优化营商环境,为企业服务中,具体采取哪些措施?

于风:一是开展培训,宣传统计法律法规。抚远市统计局聘请上级主管部门的业务专家来抚远对企业相关人员进行现场培训,每年这样的培训活动大约开展4-5次,主要讲解统计法规,专业统计方法制度和定报年报的注意事项,加强《统计法》的培训和宣传力度,送法入企,做到全覆盖,要让企业自觉在法律的框架下开展经营活动。

二是网上答疑,利用网络服务企业。为了方便企业统计人员间的沟通联系,成立各专业统计服务微信群,点对点服务,人对人服务,直接服务到企业统计人员。发挥“一套表”平台实时监控作用,在报表上报过程中,及时发现数据异常,主动核实企业情况。

三是定期深入基层开展现场服务。我们定期会同企业主管部门深入到各企业,了解企业统计工作现状,加强对源头统计数据的指导、查询、审核和把关,确保各专业统计数据能够真实反映我市经济社会发展的态势。对企业反映出来的生产难、资金难及相关政策落实难等问题及时反馈给相关部门进行研究落实,第一时间对企业进行反馈,提高企业对相关政策的知晓率和透明度,为企业把好政策关、法律关,保证企业能在正常的轨道上运行。




扫描右侧二维码
在手机打开此页