{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}






{{ registerSuccessMessage }}

《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》政策解读

【字体: 】   打印   分享

近日,国务院印发了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》,这是指导当前和今后一个时期就业创业工作的纲领性文件。意见最大亮点就是把鼓励创业和促进就业更好地结合在一起,这把党的十八大提出来的政府促进就业和鼓励创业相结合这一方针进一步细化,在政策上加以具体化,也正是本届政府提出来的打造大众创业、万众创新的新引擎在政策上具体化。

  简要概括新文件的内容,可以从四方面把握:第一,围绕实施就业优先战略,文件提出要把稳定和扩大就业作为经济运行的下限,同时要将城镇新增就业、调查失业率作为宏观调控的具体指标。第二,围绕着促进以创业带动就业提出了一系列政策。第三,针对各类重点群体就业提出了新的政策措施。第四,在加强就业服务和职业培训方面也提出了许多新的措施和明确要求。

  文件相关部分对鼓励创业的政策可以概括为九个方面:

  第一,营造宽松便捷的创业准入环境,主要是深化商事制度、行政审批制度等改革。

  第二,培育创新创业公共平台,总结推广新型孵化模式,加快发展创客空间等,这是创业的载体。

  第三,创新创业融资渠道,解决融资难问题。因为创业在起步阶段最需要的就是融资支持。主要是支持风险投资等发展,加快设立国家中小企业发展基金和国家新兴产业投资引导基金,发挥多层次资本市场作用,探索发展互联网金融。

  第四,支持创业担保贷款发展。将小额担保贷款统一调整为创业担保贷款,最高额度统一调整为十万元,对贷款在基础利率上上浮3个百分点以内的部分由财政贴息。

  第五,加大了减税降费的力度。

  第六,调动科研人员创业的积极性,对经同意离岗的可以在三年内保留人事关系,与原单位其他在岗人员同等参加职称评定、岗位等级晋升和社会保险方面的权利。

  第七,鼓励农村劳动力创业,发展农民工返乡创业园,支持农民网上创业等。

  第八,营造良好的创业氛围,包括培育积极向上的创业文化等。

  第九,在就业创业服务方面,包括开展创业培训,提供创业咨询等一系列服务,帮助他们成功创业。




扫描右侧二维码
在手机打开此页