欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 农民服务 - 农业服务
农技人员指导稻农水稻育秧
发布日期:2016-04-28   来源:市电视台   浏览次数:

由于近期气温多变,容易导致稻秧发生各种病害,连日来,市农业技术推广中心的农技人员深入到稻农家中,实地查看水稻秧苗生长情况,面对面指导稻农做好水稻育秧工作。

鸭南乡稻农郭某今年准备种植1500亩水稻,4月6日就开始着手进行播种、育秧,经过二十天的精心培育,现在秧苗已经超过5公分,但由于近期气温较低,秧苗的长势较慢。农技人员详细了解郭某今年种植水稻的品种,育秧的时期,在实地查看了秧苗的长势后,指出了秧苗生长存在的问题,并现场对症开方。

据农技人员介绍,由于各乡镇温度有差异,播种的时期不同,因此出苗的情况也不一样。农技人员建议稻农要注意以下几个问题。一是要注意水稻立针后及时进行揭地膜,避免出现烧苗现象。二是揭膜后要浇透一次水,揭膜后水分蒸发过多,容易出现立枯病。三是水稻1.5叶期开始注意通风,保证棚内温度在25度左右。到了2.5叶期棚内的温度不能超过25度,温度过高会造成早穗现象。四是遇到低温阴雨天要及时闭棚,保证温度。

据了解,目前水稻生长已经进入1叶1心期,大部分秧苗长势良好,但也有部分秧苗受到了低温影响。在入户指导过程中,农业技术人员提醒稻农做好低温冷害的防控,根据天气变化及时进行增温和通风,培育健康秧苗,适时进行插秧,为今年水稻丰产增收奠定基础。