欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 农民服务 - 农业服务
引进水稻育秧新技术 探索水稻提质增效新方式
发布日期:2016-04-12   来源:市电视台   浏览次数:

眼下我市大部分水稻生产刚刚进入播种阶段,然而在市现代农业示范区内的水稻秧苗已经达到了2叶1芯期,这是从韩国引进的快速水稻育秧技术培育出的水稻秧苗,要比采用其他技术培育的水稻秧苗提前一个星期左右的时间。

眼前这台正在工作的机器就是从韩国引进的快速育秧机,只见机器一运转,秧盘填土、浇水、撒种、覆土一气呵成,随后稻农把一盘盘撒好稻种的秧盘放入到保温箱里。经过3天的生长水稻就达到立针期,15天就能达到插秧的标准。

在水稻秧育大棚里,刚刚出土的秧苗已达到4厘米左右的高度,被立体地摆放在架子上,仔细观察已有一到两片叶子生长了出来。而同期采用育秧打桩播种的水稻,稻籽还静静躺在秧盘里。

据我市高级农艺师姜辛介绍,采用这种水稻育秧技术培育出来的水稻秧苗壮、缓苗快,能为水稻的后期生长争取有效的积温,同时秧苗盘采用立体摆放方式,节省了空间,以前六个大棚的秧苗,现在同时可以放在一个育秧大棚里,极大减少了水稻育秧大棚占用的耕地, 而采用特殊的种子处理技术,又节省了农药化肥的使用量,节约成本,减少污染,提高了水稻的品质。

据介绍,我市已是省主要水稻主产区,今年水稻种植面积近200万亩。为提高水稻品质增加稻农收入,我市积极引进试验推广这一先进的水稻种植技术,让广大稻农利用科技增收致富。