欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 农民服务 - 农业服务
春耕生产在即 农民购买农资需谨慎
发布日期:2016-03-15   来源:市电视台   浏览次数:

立春之后,天气渐暖,全市的备春耕工作正在有序开展,眼下正是农民集中购买化肥、农药、种子、农膜等农资产品的时间,广大农民最关心、最重视的就是如何买到放心安全的农资产品了,那么在购买、使用化肥、农药种子、农膜等农资商品时需要注意什么呢,为此相关部门为农民朋友进行了梳理和总结,主要有以下五点需要“注意”。

一要注意经营者的主体资格。要到有固定场所、证、照齐全的农资经营单位或销售点购买。农资经营者应持有《营业执照》,经营种子、农药的还应持有种子、农药经营许可证书等。千万不要贪图便宜,轻信走村串户的推销者。

二要注意查看包装标识是否规范。正规厂家农资产品的标识有产品名称、商标、养分含量(等级)、净重、生产日期、保质期、合格证及产品使用说明书、厂名、厂址等。农药标签还有包括“三证”,即农药登记证、生产许可证或生产批准文件、产品执行标准号,以及产品名称、有效成分、含量、毒性、用途、重量、使用方法、生产日期、有效期、注意事项和企业名称、地址等。建议农民朋友不要购买散装种子和包装破损、标识不清的农资。不要被不法厂商在化肥包装上使用的模糊概念或新名词糊弄,比如“纳米肥料”、“高科技复合技术”、“国外进口肥料”等。在购买时,一定要留神化肥的有效成分含量,有些化肥含量低而标志高,遇到此类问题,要向经销商索取化肥质检报告单,同时还有及时索要并妥善保管购货凭证,避免受骗上当,方便申诉处理。

三要注意所购商品种类是否合法。我国明令禁止生产、销售和使用的农药有38种:六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷类、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅;甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷、磷胺;苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷;氯磺隆、福美胂、福美甲胂(自2015年12月31起禁用),胺苯磺隆、甲磺隆(单剂产品自2015年12月31日起禁用,复配制剂产品自2017年7月1日起禁用)。我国明文规定在蔬菜、瓜果、茶叶、中草药材上不得使用和限制使用的农药有19种:甲拌磷、甲基异柳磷、内吸磷、克百威、涕灭威、灭线磷、硫环磷、氯唑磷、水胺硫磷、灭多威、硫丹、溴甲烷、氧乐果、三氯杀螨醇、氰戊菊酯、丁酰肼(比久)、氟虫腈、毒死蜱、三唑磷。

四要认真阅读使用说明。许多农资产品(像农药、化肥等)并不一定是通用的,不同的农作物对农药、化肥等有不同的要求,少数经销商在推销其产品时不向农民说清楚使用范围和用量,只是笼统说所有农作物都能用,很容易造成损失。

五要注意索取发票或购货凭证,以防发生消费纠纷后提供证据,方便纠纷的解决。发票或购货凭证要载明产品名称、规格、批号、数量、价格、购买时间等信息,经营者在发票上盖章或签字予以认可,并注意保存发票、购货凭证以及少量农资原品。