欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 旅游服务 - 民间传说
华夏东极乌苏镇
发布日期:2015-07-14      浏览次数:

在中华人民共和国的版图上,乌苏镇地居祖国“雄鸡”的头部,是位于我国国土最东端的小镇。地理座标为东经134°0'20",北纬48°11'30"。西隔通江乡距抚远县城约33公里,北部抚远三角州(又名“黑瞎子岛”),距俄罗斯远东最大的城市哈巴罗夫斯克约20公里,东与俄罗斯卡扎克维茨沃隔江相望,总面积为6平方公里。

乌苏镇是我国最早将太阳迎进祖国的地方,镇前濒临清澈的乌苏里江,身后是弯弯曲曲的小河,空气清新,景色宜人。乌苏镇有边防哨所1个,原中共中央总书记胡耀邦题写的“英雄的东方第一哨”纪念碑在此傲然肃立,每年吸引了数以万计的人们来此观光旅游。乌苏观日,已成为当地一大胜景。2004年,乌苏镇被省政府确定为省级风景名胜区。华夏东极乌苏镇与国内其它“三级”遥相呼应,已成为“神州极地”旅游的重要组成部分。

乌苏镇的由来及发展有着一段不平凡的历史。据史料记载:清代初期,这里曾是个渔村,由于过往船只每当遇上大风天,常到此岛的后小河子避风,因而得名“窝集口”(土语“避风”之意)。清朝末年又称交界碑,因曾有一块石质界碑立于岸边而得名。此碑为花岗岩石,高7尺,宽3尺2寸,厚1尺1寸。正面刻有“耶字界碑”4个大字,旁刻“光绪十二年四月立”,背面刻有俄文“E”字。

此碑为中俄不平等的《北京条约》鉴定后,双方勘定国界时确立的,南起吉林珲春,北至伯力(现在俄罗斯的哈巴罗夫斯克),全程共2300余里,由北至南共设立了8块石质界碑,每块碑上都刻的一个汉字,从北至南的顺序是“耶、亦、喀、拉、那、倭、帕、土”八个字,后又增加了3块界碑,因此又多了“玛、啦、萨”3个字。“耶”字界碑原立于伯力(哈巴罗夫斯克)一个叫做“日奔沟”的地方,后经俄人先后三次偷挪至中方的现乌苏镇的高阜上。由于江水多年冲刷,此界碑塌于江中。时至今日乌苏镇原址早已全部塌入江中了。民国初年,实行区划管理时,因其临进乌苏里江口,而更名为乌苏镇。1914年第一次世界大战爆发后,帝俄因全力应付欧洲战争,无暇东顾。远东地区物资供应紧张,中俄贸易异常活跃,在这种条件下,乌苏镇得以发展,相继建有“福源茂”、“亿中立”、“广兴玉”、“裕丰太”、“同茂巨”、“福巨昌”、“荣香九”、“同巨酒庄”、“元增盛”等9家商号。有警察区分所(所长荣广元)和税捐分局(委员梁国栋)各一处。届时,乌苏镇成为乌苏里江畔三大重镇之一,也是对俄有名的民间贸易口岸。据熊知白所著的《东北县志纪要》记载,乌苏镇“户数二十,人口一百五十人。近年居民有自山东烟台移至者。杂货店十余户,均为苏式建筑,规模不小,货品颇丰富。来此购货者,以移住左岸之朝鲜农民及俄人为最多。故商况较活泼,是全以对岸俄领土为商业范围。”

1920年9月以后,由于兵灾匪祸,乌苏镇十来家的小商号先后破产。镇中居民相继迁到他乡另谋生路。这样,一度以商业为主体的乌苏镇不复存在了。

1921年(民国十年)10月,东北军混成旅三十五团步兵第二营到抚远换防,所属七连在连姜连长的率领下进驻乌苏镇,从此乌苏镇成为军事防守要地。1929年中东铁路事件爆发后,苏联远东部队一个营的兵力向乌苏镇守军突然发起进攻,中国东北军第9旅42团8营的第8两个连官兵在副营长国占奎的指挥下,顽强抵抗,英勇杀敌,战斗从当天下午1时开始,至傍晚结束,终因寡不敌众,实力相差悬殊,乌苏镇失守。中国守军百余人全部阵亡,乌苏镇在苏联军炮火中变成一片废墟。

全国解放后,省、地、县在这里建立了鲑鱼生产指挥部,并安设了成套的鲑鱼加工设施,使乌苏镇成为闻名中外的大马哈鱼捕捞基地。小说《雪国热闹镇》就是描写乌苏镇大马哈鱼生产一派繁忙喧闹景象,更加提升了乌苏镇的名气。1965年,为巩固边防,加强战备,黑龙江省军分区在乌苏镇压增设边防哨所1处。1984年8月中旬,时任中共中央总书记的胡耀邦来合江地区视察时,为乌苏镇边防哨所题写了“英雄的东方第一哨”八个大字,寄托着党对边陲人民和战士们的热情赞美和称颂。时隔胡总书记题词两周年,“英雄的东方第一哨”纪念碑落成典礼仪式在乌苏镇举行。纪念碑高压政策。25米,宽6米,厚0.5米,正面刻着胡耀邦总书记手书“英雄的东方第一哨”八个大字,背面镌刻着原黑龙江省省长陈雷同志书写的题词:“振国卫东疆,神州日月长,乌苏壮甲士,故垒若金。

乌苏镇具有独特的地理位置,优美的自然景观,独具魅力的文化,因此使它成为黑龙江省重要的旅游景区。乌苏镇旅游项目丰富,景点多多。

乌苏观日

到乌苏镇观日出最好的季节是农历夏至前后,此时子夜已过,江雾渐渐消散,曙光初绽忽然间,东方江水与地平线之间露出一线微明,一抹淡淡的红晕贴在天鹅般暗蓝色晨空。少顷,蓝色在褪化,红晕变得更浓,渐渐地衍化成一条血红色的光带,光带在慢慢扩大、裂开、弥散突然,在光带的后面一块半月形赤红色的光斑从满面上跃起,接着冉冉上升,由椭圆变成浑圆,由殷红变成金黄,渐渐地离开了轻纱缭绕的水面。千万根金针一齐射出,满面上粼粼金波,周围万物顿时披上金黄色的光辉。此刻,正是凌晨二时十五分。站在国土肩胛上的乌苏小镇看太阳从乌苏里江满面升起,一股久违的感动在胸中久久涌动。

同哨兵升国旗

到乌苏镇旅游,最好地在此地住上一宿,第二天清晨与驻守的哨兵一起升国旗,接受一次爱国主义教育。每天当太阳从乌苏里满面升起时,驻守在乌苏镇哨所的官兵穿着整齐的军装举行升旗仪式,他们唱着国旗随着太阳一同升起。那庄严的一刻,令人难忘。

界江风光生态游

乌苏镇地处边境,远离城镇,尚保留原始界江风光和周围大面积原始状态湿地。让来抚远的游客呼吸到清爽甜的原野气息,尽情领略大自然美景,体会到远离尘嚣、回归大自然的情趣。能够使人解除疲劳、除去烦恼、修身养性、得到积极的休息。

游览“英雄的东方第一哨”

到祖国的最东极,在淋浴第一缕晨光的同时,站在原中共中央总书记胡耀邦题写的“英雄的东方第一哨”的纪念碑前留影,极具纪念意义。

目前,县委、县政府确立了旅游业发展思路,开通华夏东极旅游热线,重视乌苏镇景区的建设,计划投资规模1800万元,规划面积24公顷,建设乌苏镇旅游度假区。其中投资400万元建设建筑面积2000平方米,集吃、住、娱乐为一体的休闲度假宾馆。同时,投资1000万元建设抚远到乌苏镇景区等级为四级的白色路面公路,把县内旅游景点衔接起来。全力打造抚远旅游业,努力把乌苏镇建成在全国有一定影响力的旅游风景区。