欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 旅游服务 - 民间传说
“刹生鱼”的来历
发布日期:2014-09-01    浏览次数:

从前,有这么一家子:老头,老太婆,儿子和一个刚过门的新媳妇。

按照传统的民族习惯,当婆婆的总要想方设法考考新媳妇是不是聪明能干。新媳妇呢,要是考赢了,左邻右舍都夸奖,连娘家门上也光彩。要是考输了呢,不光是公公婆婆瞧不起儿媳妇,在人前背后没鼻子没眼睛地对待她,就是回到娘家,也要受父母兄弟的耻笑。

这一天,老太婆对新媳妇说:“巧姑呀,今天咱们炖几条兔子鱼尝尝。”

“好,我一会儿就去收拾!”

“炖这鱼可有一条,鱼熟了,鱼肉可不能散花,还得结结实实一块是一块的。你要做不出来,别怪别人笑话!”

媳妇一听,知道婆婆有意出题考她,笑着说:“媳妇我手脚笨,要是做不好,您老人家可千万别生气呀!”

老太婆心里想,这儿媳妇说话嘴怪甜的,但不知道生着这张聪明脸孔的,到底是什么肚肠。嘴里说:“去吧,中午尝尝你的手艺!”

新媳妇来到厨房,把几条新鲜的兔子鱼麻利地收拾干净,用洗衣棒把兔子鱼结结实实打了一顿,然后用刀在鱼身上切了几道口,放到锅里用油一煎,再放了一些江葱、盐、酒佐料,架上猛火就炖上了。不一会儿,屋里屋外到处弥漫着鱼的喷香味。

中午吃饭时,媳妇给公公、婆婆端上两大碗。婆婆接过鱼尝了一口,鱼汤味道又鲜亮又好吃。用筷子一夹,那鱼肉一块是一块,厚实实的,一点也不散花。

这时婆婆的脸上露出了笑容。她一边招呼媳妇一起上炕吃饭,一边说:“巧姑!你这兔子鱼炖得真好吃!”

“妈妈过奖了。”

婆婆见儿媳妇没往下说,着急了,心想:今天非得寻根底,挖出个金娃娃来。便问:“我说巧姑,你今天这兔子鱼是怎么做的呀?”

新媳妇一五一十地讲了一遍。老太婆一听,眉开眼笑,高兴地对老头子说:“托老天爷的福,咱们家娶了一个聪明的媳妇!”

老头子听了老太婆的话,想出了一个主意。他说:“巧姑,光会做熟的不行,还得会做生的。这种鱼外表看看是生的,吃吃又是熟的。你能做吗?”

巧姑想了想,说:“好,晚上就给你们做着吃!”

老婆婆见媳妇答应得这么痛快,便说:“巧姑,你能做好吗?不会做可千万别逞能,要不你公公可在找你难看的!”

媳妇微笑着说:“妈妈,你放心吧!”

傍黑天前,老头打鱼回来了,鱼叉上拴了六条大鲤子鱼。新媳妇从新鲜鱼中挑了两条,用水洗净后,放到菜板上,用刀削下鱼梁两边的鱼肉,飞刀切成了细鱼丝,放在一个大桦木盆里。再把两块鱼皮往火上一烤,吱吱直响,直冒鱼油。她拿出来一拌落,鱼鳞全都掉了,鱼龙混杂烤得焦黄喷香。她把这些鱼也切成细丝,然后又榨了一点儿土豆丝,加上一些豆芽、盐未、辣椒油和葱。一搅拌,一大盆生鱼做好了,放到了炕桌上。

媳妇又给老公公烫了碗酒,送到跟前说:“两位老人家,生鱼做好了,你们尝尝吧!”

老头一看,果然是生鱼,红红绿绿,十分好看,拿起筷子夹了一口尝尝,味道香脆可口,吃不出“生”鱼味,老头这下可真服气了,连连点头称。

从此,一传十,十传百,这个聪明的媳妇便出了名。她炖兔子鱼和刹生鱼的制作法,也传了下来。这两种菜后就成了赫哲人的佳肴。