欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 旅游服务 - 民间传说
鱼皇传说
发布日期:2012-09-01      浏览次数:

在同江市街津口赫哲族文化村还有一组用汉白玉雕成的一组雕塑。上面刻有两个字“鱼皇”,这两个字使这组雕塑有三个名称,顺读“鱼皇”,读“皇鱼”,合读“鳇”,她又是由三朵浪花、一条鱼和一位赫哲姑娘组成的画面。三朵浪花象征三江之水,黑龙江、松花江、乌苏里江。三江之水哺育了各种鱼类,鱼又育了赫哲人,把他们组合在一起表示了人与自然相互和谐、密不可分的一种关系。

关于这组雕塑还有三个美丽的传说,一则说鳇鱼是秦始皇的化身,因为他生前残暴无比伤害百姓,死后思都力(天神)就把他变成牛首、鱼身的大鱼,放逐到时北国人烟稀少的黑龙江来。时至今日鳇鱼依然保持着孤独的生活习俗。赫哲渔民还把鳇鱼出没的地方叫“秦皇通”,从《金.史》地理表》中有“上京岁贡秦王鱼”的记载,乾隆也曾有《咏秦王鱼》的作品。

另一则传说赫哲地区有个小伙子一次叉到一条大鱼,他跳入水中同大鱼搏斗,费尽九牛二虎之力终于把大鱼拖到岸上,又作为贡品献给了皇上。皇帝见此鱼甚大,就对文武大臣们说:“朕乃九五之尊,人称皇帝,此鱼乃鱼中之王叫鳇鱼吧!”从此以后,这条大鱼便叫鳇鱼了。据清朝《清会典事例》记载,鳇鱼是清朝皇帝康熙五年(1666年)命名的。

第三则传说是一段凄美的爱情故事。鳇鱼本是位赫哲族小伙子额托力(勇敢、强壮)变的。有一位姑娘名叫依尔嘎(花地样美丽)。额托力和依尔嘎相亲相爱。但由于依尔嘎才貌超群,被恶势力相中给抢走了。额托力和恶势力抗争,终被恶势力打死后扔到了黑龙江。额托力死后化作了一条大鳇鱼,在江里日夜嘶吼思念着依尔嘎。终于有一天依尔嘎耐不住对额托力的相思之苦,投江殉情。神奇的是依尔嘎殉情后也化作了一条和鳇鱼相似的鱼—鲟鱼。于是依尔嘎和额托力死后分别化作鲟鳇鱼后在江中重续那段情缘。在外国有罗密欧与朱丽叶的爱情经典;中国古代有梁山伯与祝英台为爱情化蝶的旷世情缘;在我们赫哲地区有额托力与依尔嘎为了爱情宁死化鱼的忠贞不渝。这座建在莲花河畔的象征爱情的雕塑吸引了无数恋人在此拍照留念。让额托力和依尔嘎为他们的爱情见证。