欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 旅游服务 - 旅游景区
三江湿地风景观光
发布日期:2016-01-16      浏览次数:

黑龙江三江自然保护区地处祖国东北角的抚远市境内,是黑龙江、乌苏里江汇合的三角地带。保护区由黑龙江流域的Ⅰ区(其地理坐标为北纬47°56′26″—48°23′04″,东经133°39′″02—134°18′21″)和乌苏里江流域的Ⅱ(其地理坐标为北纬47°26′12″—48°10′16″,东经134°10′06″—135°05′20″)组成。保护区南部与饶河县为邻,西部跨鸭绿河进入同江市境内,北部和东部分别隔黑龙江、乌苏里江与俄罗斯相望,并以黑龙江和乌苏里江主航道中心线与俄罗斯分界。保护区总面积为198089公顷,核心区面积66050公顷,缓冲区面积27964公顷,实验区面积104086公顷。属内陆湿地和水域生态系统类型自然保护区。

三江自然保护区始建于1994年,9月经黑龙江人民政府批准建立省级自然保护区,2000年4月经国务院批准晋升为国家级自然保护区。2002年1月被列入《国际重要湿地名录》。

三江自然保护区属内陆湿地和水域生态系统类型的自然保护区,其主要保护对象为陆生、湿生、水生生物及管理环境共同组成的湿地生态系统。三江平原沼泽发育于低平原上,在我国的沼泽湿地中独具特点,而三江自然保护区则具有以下几个特点:1. 三江自然保护区地理位置独特,三江自然保护区位于我国面积最大的沼泽湿地——三江平原沼泽的最东北端,也是三江平原由西南向东北倾斜的最低点;2. 三江自然保护区是不同于其他湿地的沼泽湿地,各种沼泽湿地类型都存在,极具典型的代表性;3.动物分布复杂:有森林动物类群,也有湿地动物类群,又有水生动物类群,生物多样性极为丰富;4. 三江自然保护区受破坏较小,基本上保护了三江平原沼泽湿地的原始面貌,是三江沼泽湿地开发前的缩影。

三江自然保护区保留了东北三江平原的原始沼泽自然生态系统的完整性,具有丰富的生物多样性,是东北三江平原原始沼泽景观的“缩影”。保护区内抓吉镇、海青乡的荷花泡已初步对游人开放。