欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 服务中心 - 个人服务 - 教育 - 问题解答
请问如何优化教学资源?
发布日期:2015-08-03   来源:县教育体育局   浏览次数:

  在新的教学理念下、新的教学形势下,如何正确把握教学知识体系,怎样优化教学策略,如何选择教学素材,怎样实施有效教学,怎样实施三维教学目标,在学习过程中均得到详细的解答,学习中感受深刻,仅就个人感受谈几点看法。

  1、树立正确的化学课程观。化学实验是化学课最基本的特色,培养学生科学的探究方法和严谨的科学态度,重视化学学习方法和对化学问题探究的启迪,提升学生的学习能力,为学生的未来发展奠定基础。同时要建立有利于学生发展的科学评价体系,更好的挖掘化学学科的人文内涵和情感内涵,有利于学生形成正确的学习观、人生观、世界观。使学生的自主学习、合作学习、探究学习常态化,为今后的人生道路奠定基础,也为培养创新型的人才注入动力,使学生养成乐于学习、乐于合作、乐于参与、乐于交流、乐于探究的好习惯,养成善于分析问题和解决问题的习惯和能力。

  2、切实落实化学课程教学三维目标。化学课程的三维目标要求处理好“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”的关系。通过学习,我对化学课程三维目标的落实又有了新的认识,特别是对新课标有了更深刻的认识,为我课堂观、教育观、学生观注入了新的内容,特别是在教育理念上更加认同新课标,也为我在课堂上落实三维目标打下了基础。课程的总目标不再是一些术语,其操作性更强,更全面体现了培养学生科学素养的要求,尤其是突出了过程与方法、情感态度与价值观目标在学生发展过程中的作用。通过本次学习和自己重读新课标使我感觉到,新的课程从初中生的认知特点和发展出发,论证课程内容的价值,改变了过去偏重学科知识的倾向,提出了五方面的主题和相应内容标准:科学探究、身边的化学物质、物质构成的奥秘、物质的化学变化、化学与社会发展等。各方面的知识都能从认识身边的化学物质到化学在社会各个不同领域中的广泛作用由近及远的组织内容和素材,学起来感觉更加通畅。通过远程学习和学习新课标,收获很大的还有,不管是名师授课,还是课本课标,都能感觉到教师不再是仅仅依靠化学知识来达到教学目标,而是结合学生已有的经验、社会生活实际、人与自然的关系和学科的发展来达到和完成最基础、学生发展最需要的化学知识。

  这些知识也是学生发展和情感态度与价值观教育的重要载体。通过远程学习我的收获还有,感觉教师处理知识与技能的关系时,对技能的要求难度更大,过程与方法中,方法的选择固然重要,学习过程的体验更加重要,情感态度与价值观是教师最难把握的。