欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 经贸新闻
抚远口岸建设提速中俄贸易再创佳绩
发布日期:2017-12-11      浏览次数:

 随着冬季的到来,抚远口岸进入了休息期,明水期正式闭关。

  记者来到地处黑龙江边的抚远口岸和莽吉塔深水港区,“东方第一港”映入眼帘,此时的冰雪覆盖了江水的喧嚣,但依然能够感觉到“东方第一港”的宏伟景象。

  据抚远市口岸外事管理办公室主任盛雪涛介绍,近几年,随着抚远口岸基础设施的不断完善,服务水平的明显提高,吸引了全国各地及俄罗斯哈巴罗夫斯克和远东各城市的游客来抚远市观光旅游。抚远口岸相继获批国家粮食、冰鲜水产品进口指定口岸,莽吉塔深水港正式被国家批准为对外开放港口。港口铁路专用线建成使用,港口大宗货物集装箱进出口运输形成规模。今年口岸过客、过货量和增长比例均创新高。2017年抚远口岸实现入出境人员12.55万人次,同比增长了27%;抚远莽吉塔深水港进出口货物实现18.9万吨,同比增长26%。抚远口岸的喜人数据,见证了其快速发展的成果,同时也在预示着未来的美好前景。

  抚远口岸的繁荣发展,得益于当地市委市政府的高度重视,积极响应国家“一带一路”倡议,充分发挥沿边、近海、东极的口岸区位优势,以全力争当“中蒙俄经济走廊”建设排头兵的工作劲头,使其对俄经贸实现健康发展,外贸进出口稳步增长,取得了对外开放的新突破。

  抚远莽吉塔深水港是抚远货运港口,该港口是我省江海联运的重要港口,我省对俄贸易的桥头堡,“中蒙俄经济走廊”的重要节点。为充分发挥莽吉塔深水港对俄经贸大通道的作用,抚远相继出台一系列优惠扶持政策吸引和鼓励客商来抚远从事对俄经贸,修建开通了3.85公里的港口铁路专用线,将港口吞吐能力建设由原来的50万吨提高到80万吨。港区负责人李凤义介绍,抚远莽吉塔深水港2009年开始筹建,港口自2012年9月份开始过货,运行期间货物吞吐量突飞猛进。2017年通过铁路专用线运输1200余节,大大提升了港口出港能力。

  抚远在完善口岸基础设施及服务软实力同时,积极寻求创新,重点发展商贸产业,利用与哈巴相邻的口岸优势,在2015年7月16日建成独具抚远特色的边民互市贸易区。两年多来,边民互市贸易区的潜力逐渐释放,贸易额逐年攀升,互市贸易兴边、富民、睦邻的作用日益明显,已经成为全国最大的俄罗斯商品实体展销中心。

  抚远互市贸易区办公室主任王显锋向记者介绍:抚远边民互市贸易区自2015年7月16日正式启动运营以来,俄罗斯以自然人的身份在抚远工商登记105人发展到了132人,在互市贸易区经营的商户已经达到了126人,商品的品种也由2015年的43大类3000多个品种增加到68大类近万个品种,销售额已达到1.2亿元,运营的情况良好,形成了独具特色的抚远边民贸易互市区的运营模式。(作者:张鑫 刘亿服)