欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 走进俄远东 - 口岸信息
抚远全力推动黑瞎子岛跨境经济合作区建设
发布日期:2016-05-25   来源:黑龙江省政府网   浏览次数:

地处东北亚中心地带,与俄罗斯远东首府哈巴罗夫斯克隔江相望,处于对内对外两个市场辐射面的交汇点,抚远市充分发挥区位独特、交通基础良好的优势,全力推动黑瞎子岛跨境经济合作区建设,不断探索沿边开放开发新模式,打造我国对俄经贸合作极具潜力的区域和“龙江丝路带”的重要节点与枢纽。

近年来,随着黑瞎子岛开放开发的不断推进,抚远加快交通基础设施建设步伐,相继开通的水运、铁路、空运、高速公路等通道,不仅使抚远成为同时开通水陆空立体大通道的城市,也拉近了抚远与国内外的空间距离。随着中俄全面战略协作伙伴关系的日益加深,作为两国经济发展战略交汇点的黑瞎子岛的开放开发已成为共同关注的焦点。目前,中俄双方对黑瞎子岛的开发建设都已上升为国家战略。我省提出在黑瞎子岛中方一侧设立跨境经济合作区,实行更加自由开放的政策,将其打造成生态文明之岛、合作发展之岛、友谊和谐之岛。俄方提出中俄双方共同规划、错位发展,将黑瞎子岛建成国际休闲旅游区,并提出将黑瞎子岛纳入超前发展区,实行限时跨境免签政策。

与此同时,黑瞎子岛口岸开通工作也取得了突破性进展。2015年12月17日,中俄总理举行第二十次定期会晤共同签署联合公报声明:“继续推进黑瞎子岛(大乌苏里岛)设立口岸工作,联合进行开放开发”。今年4月4日,俄罗斯外交部照会我驻俄使馆,建议增设大乌苏里岛(俄方)—黑瞎子岛(中方)国际公路客运口岸,并允许8座及以下小型车辆穿越国界。

抚远市抓住这一重大战略机遇,全力谋划推动跨境经济合作区建设。按照国务院和国家发改委批复的“生态保护、旅游休闲、商贸流通、口岸通道”功能定位,将黑瞎子岛和抚远市域的发展作为整体统筹考虑,跳出“就岛论岛”兼顾岛内岛外,在开发模式、管理体制、政策支撑等方面先试先行。制定了保护先行、适度调整、生态开发、分期建设的基本原则,对黑瞎子岛中俄自由贸易区实行“境内关外、封闭运作”的管理模式。在功能区划上,他们按照岛内旅游、岛外服务、抚远支撑的思路,将黑瞎子岛及东极小镇、莽吉塔港园经济区、抚远镇规划布局为“一岛三区”。同时制定了《黑瞎子岛生态保护和开发建设实施方案》,明确了黑瞎子岛开放开发的目标任务和推进措施,力争将黑瞎子岛建设成投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易区。

目前,他们加快完善岛内岛外基础设施、环境建设,完成了湿地公园、生态园、东极宝塔等道路的改造工程,新铺设的黑色沥青三级路面使所有景区景点全部实现连通。在对岛内各景区景点修复的基础上,重点完善了区域的配套设施。岛外全长56公里的浓桥经抚远镇至太阳广场道路改造工程正在抓紧推进。通过“美丽乡村工程”建设,对上岛公路沿线所有村屯实施综合整治,抚远城区也进行了升级改造。

承接黑瞎子岛配套服务功能的东极小镇项目,自去年秋季开工以来,各项建设进展顺利。一期工程中的旅游服务接待中心、养生酒庄及配套基础设施建设已取得实质性进展。目前,东极小镇已纳入国家财政部PPP示范项目。

为统筹推进旅游业发展,他们在岛内岛外谋划实施了野生熊探秘园、乌苏里船歌旅游风光带等新的旅游项目。熊园项目现已开工建设并完成植树和道路基础等前期工作,力争7月底前实现一期散养区开园。赫哲风情渔家乐、博物馆、渔港、垂钓场、南山景区、沿江公园等项目都在积极推进中。