欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
我市开展河湖清四乱联合执法行动
发布日期:2019-03-11      浏览次数:

3月9日,抚远镇、市水务局、城市管理行政执法局、自然资源局、环境保护局、公安局等12家单位开展河湖“清四乱”联合执法行动,依法对抚远镇河西村江段沿线违法建筑进行拆除。

为深入贯彻落实党中央、国务院关于推行河湖长制决策部署,切实解决河湖存在的突出问题,我市按照省委书记、省总河湖长张庆伟,省长、省总河湖长王文涛共同签署总河湖长第1号令的要求,迅速行动,深入开展清理河湖水域岸线乱占、乱采、乱堆、乱建专项行动和水污染防治专项行动,集中清理整治,建立问题台账,实行销号式管理,发现一处、清理一处、销号一处,还河湖一个整洁干净的空间。经过前期的宣传教育,大部分乱占、乱采、乱堆、乱建当事人认识到了“四乱”对水生态环境带来的危害,主动配合执法人员拆除了违法建筑。针对限期内未自行拆除的违法建筑,抚远镇于3月9日率先拉开了我市集中清理河湖“四乱”联合执法的序幕,依法对抚远镇河西村江段沿线乱占、乱采、乱堆、乱建等问题进行集中清理整治,执法人员现场向当事人宣读了强制拆除决定书,利用钩机、铲车等大型机械依法进行拆除。

据了解,按照中央《关于全面推行河长制的意见》,以及水利部《关于推动河长制从“有名”到“有实”的实施意见》和《黑龙江省集中整治河湖突出问题行动方案》,我市的黑龙江、乌苏里江、大力加湖、东湖以及其他25条管护范围内河流,被纳入“清四乱”范围,除抚远镇外,其他乡镇也陆续进入执法环节,全面清理侵犯河湖生态问题,不断加强河湖管理保护,推动河湖水环境面貌持续改善,河湖长制工作是以习近平总书记为核心的党中央部署的一项重要工作,是贯彻落实绿色发展理念的具体举措,希望广大人民群众积极参与到保护河湖环境行动中来,做环保理念的传播者,自然环境的保护者,生态文明的建设者,为打造“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽抚远贡献力量。