欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
外教进课堂 交流结硕果
发布日期:2018-03-12      浏览次数:

近年来,我市与哈巴罗夫斯克在经济、文化、教育等领域开展了丰富多彩的交流活动,促进了两地合作与发展,同时,在2015年还同俄罗斯联邦萨哈共和国乌斯季阿尔丹兀鲁思市政区签订了建立友好城市协议,推动双方在文化、体育等领域开展合作;近日,来自乌斯季阿尔丹兀鲁思市政区的两名外籍教师,走进我市中小学生的体育和俄语语言课堂,让中小学生品尝教育体育交流带来的累累硕果。

据了解,萨哈共和国是俄罗斯远东地区的一个自治共和国,是俄罗斯联邦境内最大的行政区,生态优美,资源丰富,政府对教育文化发展很重视,其中我市与乌斯季阿尔丹兀鲁思市政区签订的友好协议有很强的互补性。在第二届中俄博览会上,抚远与俄联邦萨哈共和国乌斯季阿尔丹兀鲁思市政区缔结为友好城市,双方达成多项合作意向。这次来自乌斯季阿尔丹兀鲁思市区的体育教师伊万诺维奇.谢苗.奥列索夫具有多年的教学经验,他为中国学生带来一项特殊的运动项目-抢棍。据了解,抢棍在国际上是一种流行的独具一格的体育运动项目,比赛一般为两人参与,参赛双方坐在地上四足相抵,两方双手共握一根木棒,以将对手拉离地面为胜。这项体育运动项目和赫哲族的民族体育项目蹬棍很相似,为了能让中国学生更好地体会这项运动,谢苗不但给学生播放了国际抢棍比赛的视频,还亲自与学生进行示范互动。

运动无国界,虽然学生和谢苗无法进行语言上的沟通交流,但他的体育精神与热情深深感染着在场的每一位同学。

除了助力体育课堂外,还有丰富的俄语语言课堂,语言外教的到来,也让语言课更加活跃起来,她们用和中国老师不同的教学方式,让学生既学习了俄语语言知识,又领略了异域风情,给学生打开了通往世界的另一扇窗。

随着我市对俄交流的不断深入以及外教的不断引进和助力,不但丰富了学生的课堂,还激发了我市教师参与教学探索的积极性,也使教师们对自己的教学工作有了更高的要求,对进一步促进我市对俄教育交流、学术探讨和国际合作产生了积极的推动作用。