欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
世界湿地日:普及湿地知识 保护生态环境
发布日期:2018-02-06      浏览次数:

湿地是指天然或人工形成的沼泽地等带有静止或流动水体的成片浅水区,与森林、海洋并称全球三大生态系统,具有不可替代的生态功能,因此享有"地球之肾"的美誉。为了帮助公众认识到湿地对于人类和地球的重要价值。从1997年起,每年的2月2日被定为世界湿地日。市三江自然保护区管理局在世界湿地日之际,希望通过本台,普及湿地知识,吸引更多人加入到保护湿地行列中。今年世界湿地日的主题是:“湿地——城镇可持续发展的未来”。

据了解,城镇湿地能够使城镇更宜居,它们可以减少洪涝灾害,补充饮用水,过滤废弃物,提供城镇绿色空间,并且是居民的生计来源之一。 然而,大多数人并未意识到城镇湿地的价值和重要性。在一些快速发展的城镇,湿地常常被视为荒地,人们随意向其中倾倒垃圾,有些湿地甚至被填埋或用做其他用途。2017年,住房和城乡建设部出台的《城市湿地公园管理办法》指出,城市湿地保护是生态公益事业,应遵循全面保护、生态优先、合理利用、良性发展的基本原则,城市湿地应纳入城市绿线划定范围,严禁破坏城市湿地水体水系资源。