欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
专栏:砥砺奋进的五年——民生篇
发布日期:2017-11-13      浏览次数:

五年来,市委市政府始终坚持以民生为重,把实现好,维护好,发展好广大人民群众的根本利益作为发展的根本目的,不断完善社会保障体系。基础教育稳步开展,均衡发展通过国家验收。棚户区改造、弃管楼纳入物业管理,居民居住条件全面改善。建立社区文化中心,公共文化服务等覆盖更广泛人群,智慧城市建设步伐加快,提升了城市品质,脱贫攻坚工作全力推进,如期摘帽的目标即将实现,这些民生工作让群众获得了更多实惠。

近年来,市委、市政府把教育作为民生之基,大力实施教育优先发展战略,以“推进均衡发展,打造教育强县,办好人民满意教育”为工作重点,集全市之力强势推进。近五年来累计投入9051万元,启动完成了112个教育工程项目,全市新增校舍面积1.36万平方米。新建和改造7所中小学运动场地。推进了教育信息化建设,先后投资 1587.5万元,为各学校装配了先进的电子白板教室、多功能电教室、录播教室、云计算机教室、语言实验室累计195间;建立和完善了校园网,基本实现了“三通两平台”建设。在2014年、2015年参加国家“一师一优课、一课一名师”网上晒课活动中,我市综合指标在全省排名靠前。为全市义务教育阶段学校添置教师专用计算机320台、新增图书5.2万册,配齐配足了音体美教学器材。2017年10月份,我市顺利通过国家义务教育均衡发展验收。

五年来,我市始终把棚户区改造作为一项改善群众居住环境的头等民生工程来抓,切实把国家出台的这项顺民意、暖民心、惠民生的好政策做实做好,全力以赴加快棚户区改造,让棚改居民早日实现安居梦。

为了满足群众日益增长的文化需求,近年来我市建设了宽敞明亮的社区文化服务中心,配齐了各项基础设施,丰富了居民精神文化生活,让更多群众积极参与文化共建,共享文化发展成果。

近年来,市委市政府顺应民意,把建设“智慧城市”纳入我市保障和改善民生工程中推进实施,目前,在我市一些景区景点已经实现了免费无线WiFi覆盖,广大市民和游人可以通过手机等设备随时随地共享智慧化成果。

改善民生,实现贫困人口如期脱贫,全面建成小康社会,是党向全国人民作出的郑重承诺。认真做好脱贫攻坚工作,始终坚持不懈地把脱贫攻坚作为农业农村各项工作的总抓手,作为最大的政治责任和民生工程,举全市之力予以推进,围绕贫困人口的持续增收和农村基础设施的持续改善这一核心,以“两不愁、三保障”为基点,全面实施安居、饮水安全、村级公路改造升级、互联网建设、农村电网改造、村庄环境治理、劳动力转移就业、健康扶贫、教育扶贫、文化扶贫、金融扶贫十一项工程,推进目标、产业、政策、责任、社会动员五大体系建设,建立考核督查责任追究、奖惩激励、民情舆情应急调处三大机制,构筑专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的大扶贫格局。

全市贫困人口全部参保参合,享受大病救助政策,基本医疗得到保障。

改善民生无止境,一枝一叶总关情。相信未来的抚远人必将分享到更多改革发展的成果。