欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门动态
砥砺奋进的五年——生态篇
发布日期:2017-11-07      浏览次数:

十八大以来,我市牢固树立总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先,绿色发展,将生态优势转化为经济优势,实现绿色、循环、低碳发展,打造生态宜居之城。围绕全国生态文明示范城市创建工作,加强环境保护和生态建设,让水美山秀天蓝的生态环境成为抚远的鲜明优势和响亮品牌。

抚远的华夏东极国家森林公园、三江国家级自然保护区、黑瞎子岛国家级自然保护区,生态资源丰富,自然资源多样,良好的森林生态系统,已成为野生动物栖息的乐园。

近年来,为了更好的保护好生态环境,每年我市都会开展义务植树造林活动,为抚远生态添绿增彩。

在保护良好生态环境的同时,我市积极申报国家级森林公园、自然保护区项目。今年7月份,华夏东极森林公园正式通过林业部门的验收,晋升为国家森林公园。公园位于抚远市,由南山景区和大力加湖景区组成,森林覆盖率达到75.2%,物种丰富,环境优美。目前已成为人们生态观光、吸氧纳凉的旅游胜地。

生态保护无国界,多年来,三江自然保护区管理局分别与俄罗斯大赫黑契尔、巴斯达克、百隆斯基三个俄罗斯国家自然保护区签订了“共同联合保护乌苏里江、黑龙江流域保护区自然环境合作协议”。

三江湿地风光旖旎的自然景观,也吸引了国内摄影家、拍摄剧组来到这里。今年8月份,“发现中国之美”中国黑龙江三江湿地首部风光环保电影《等儿的湿地》在我市开机,影片将反映美丽的三江湿地自然风景,提高世人重视湿地、热爱自然、尊重自然、保护自然的意识。

天蓝水碧、鸟语花香。这是三江自然保护区生态环境的真实写照。如今生态环境的守卫者们也正在以自己实际行动守护碧水蓝天,为子孙后代留下一个充满生机和活力的生态家园。

黑瞎子岛景观资源丰富,生态环境十分优越,目前已经成为黑龙江省的重要旅游名片,全国知名的旅游目的地。

近年来,我市按照总书记提出的“黑瞎子岛重在生态保护”的指示,重点针对黑瞎子岛前期开发建设造成的环境影响,全力进行了生态恢复与保护工作,共疏通於塞水系23道,完成绿化种植3.2万株,恢复生态面积2300亩,辟建了124平方公里黑瞎子岛自然保护区,设立了黑瞎子岛配套服务功能区,全面保护好岛上生态环境。黑瞎子岛湿地公园也正式升级为国家级湿地公园。

我市深入落实总书记的指示和“绿水青山就是金山银山,抓好生态环境保护”的科学论断,把建设美丽抚远作为可持续发展的最大本钱。