欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:气象局 - 部门简介
抚远气象局简介
发布日期:2017-09-01   

【地址】抚远市东外环路(新敬老院附近)

【办公时间】周一至周五8:30-16:30

【联系电话】0454-2131735

【单位负责人】胡晓光

【基本情况】

抚远市气象局始建于196811日。实行气象部门与地方政府双重领导的管理体制。2003年由于城市发展迁至城区沿江公园西侧,位于东经134°17′,北纬48°22′,海拔高度40.0米。现有在职职工18人,其中地方编制5人,党员12人,学历结构:研究生1人;本科16人;大专1人。

近年来,抚远市气象事业在黑龙江省、佳木斯市和抚远市委、市政府的正确领导下,通过不断努力,我局先后荣获“国家科学事业档案管理二级单位”、“抗洪抢险先进单位”、“局务公开和廉政文化建设示范单位” 、多次获得“省、市气象系统双文明建设先进单位”、“农业和农村工作先进单位”、“先进党支部”、“抗旱先进集体”等荣获称号。

抚远市气象局以气象防灾减灾为核心,认真履行气象部门职责,健全气象灾害防御机制,努力提高气象预报预警能力。为抚远经济社会发展、人民幸福安康提供有力的现代化气象服务保障!

【气候概况】

抚远地区位于中温带湿润气候区,具有大陆性季风特点。由于受季风的影响,抚远四季分明,无霜期短。冬季在极地大陆气团控制之下,气候严寒、干燥、持续时间较长;夏季受副热带气团的影响,降水集中,雨量充沛,气候温热;春秋两季,气候多变,风力较大。四季温度变化显著,冻结期长。

年平均气温为3.0℃,最冷月为1月份,平均气温-19.6℃,最热月为7月份,平均气温22.0℃,历年极端最低气温-39.3℃,极端最高气温36.6,历年≥10℃活动积温在2620℃。年降水量616.1mm,降水主要集中在68月,占全年雨量的56%;年平均相对湿度67%。年平均风速为3.1/秒,5级以上大风天数多达55天,最多风向为西南风;无霜期135天。年平均日照时数为2260.2小时;年蒸发量1259.1mm;历年最大冻土深度为212cm;历年最大积雪深度为120cm;历年平均开江日期为423日,封江日期为1123日。

抚远市主要气象灾害有:干旱、冰雹、洪涝、暴雨、暴雪、大风、雷暴、霜冻、寒潮等。

【抚远市气象局职责范围】

一、  负责抚远市气象事业发展规划、计划的制定,气象业务建设的组织实施。

二、  负责气象监测管理,依法保护气象探测环境。

三、  负责统一管理抚远市行政区域内公众气象预报、灾害性天气预报预警、农业气象预报、火险气象等级预报和气候影响评价的制作和发布。

四、  在本级人民政府的领导和协调下,依法管理、指导和组织实施人工影响天气作业以及雷电灾害防御工作。

五、  负责组织指导气候资源的开发利用和保护。

六、  负责开展气象法制宣传教育,监督气象法规的实施,负责气象行政执法。

七、  负责统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、人事劳动、科研和培训及业务建设等工作。协助地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

八、  承担上级气象部门和抚远市人民政府交办的其他事项。