欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 市政府各部门 - 投资促进中心 - 工作动态
抚远市:五个坚持全面推进再造流程工作
发布日期:2020-02-11    浏览次数:

为进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,提升政务服务水平,优化发展环境,抚远市围绕企业群众需求,组织各窗口精准施策,以实现企业和群众到政府办事“最多跑一次”为目标,全面推进再造流程工作。

坚持问题导向,精准发力

职能上,重点解决部门职能职责互相交叉、责任不明晰的问题;审批上,解决各部门互为条件、互相掣肘、责任不清的问题;程序上,解决环节繁多、程序复杂的问题;方式上,解决信息化程度低、网上服务大厅知晓率和利用率不高、过分依赖传统办法的问题。对梳理出的问题建立问题台账,逐条分析、逐条销号、逐步优化。经统计,部门共上报各类问题47项,已销号18项。

坚持依法依规、优化再造工作流程

在现行法律法规体系基础上,以《行政法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》和行业上位法等相关法律及国务院《全面推行依法行政实施纲要》等相关规定为框架,研究优化再造工作流程,压缩部门之间模糊边界空间,规范自由裁量权,推进工作流程的科学化、制度化、标准化和规范化。建立部门工作事项清单562项,其中行政权力425项,公共服务事项137项,已全部录入再造流程梳理平台。目前,已完成29个单位441项服务事项的审核工作,累计精简工作环节95个、压缩办理时限91个工作日、减少申请材料92个。

坚持突出特色、做好“自选动作”

立足改革创新,突出部门特点,结合本部门工作实际和自身存在的突出问题,积极开展体现本部门、本系统特色的“自选动作”,在优化再造流程过程中避免“千人一面”,着力解决实际问题。市公安局开通户籍管理大队网站,方便群众随时查询制证情况及领取时间;市司法局、民政局开通微信公证号,方便群众随时进行业务咨询、查询办事流程。

坚持提高效能,强化服务理念

按照“先易后难、循序渐进、分类管理、注重实效”的原则,梳理汇总第一批“最多跑一次”事项清单。《清单》共涉及29个部门(单位)、334项“最多跑一次”事项,其中行政权力162项,公共服务事项54项,其他事项118项。凡列入《清单》的事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,企业和群众从正式提交申请到领取办理结果全过程“跑一次”或“零跑路”。

坚持同步清理,做好行政权力清单调整

结合再造流程工作,积极组织各部门根据法律法规和规范性文件的立改废等情况,对部门权力事项进行再回顾再清理,按照《关于做好权责清单动态调整有关工作的通知》(抚编办〔2018〕3号)要求,填报具体调整事项,该取消的取消,该优化的优化,确保扎实、严谨、依法、依规做好行政权力清单调整和再造流程工作的落实。截至目前,今年已累计取消行政权力事项35项(其中行政许可12项,行政处罚14项,行政强制1项,行政确认4项,行政给付1项,行政征收2项,行政奖励1项),新承接3项,调整9项。经过清理,清单要素进一步规范明确,权力事项调整及时到位。