欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 市政府各部门 - 投资促进中心 - 工作动态
抚远对俄经贸合作大项目在第四届东方
经济论坛中俄经贸合作图片展中荣誉展出
发布日期:2018-09-17    浏览次数:


2018年9月11日至13日,第四届东方经济论坛在俄罗斯远东符拉迪沃斯托克(海参崴)召开。中国国家主席习近平于9月11日至12日赴俄罗斯符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛。9月12日下午,习近平主席、普京总统参观了中俄经贸合作成果图片展,两国元首对展示的图片非常感兴趣,不时进行询问沟通,图片展是此次习近平主席赴俄出席第四届东方经济论坛框架内的一项重要经贸配套活动。展览以“战略伙伴,合作共赢”为主题,通过图片和视频短片等形式,集中展示了近年来中俄两国在经贸、投资、战略性大项目、地方合作及人文交流等领域取得的丰硕成果,展望了两国未来合作方向。展览得到各方高度认可,成为论坛期间的一大亮点。图片展现场共35张照片,黑龙江省项目13张,其中抚远边民互市贸易区和抚远金良跨境农业产业园项目照片,共3张,分别作为第二、第五板块的重点,荣誉展出。

第四届东方经济论坛中俄经贸合作成果图片展现场实拍

上世纪90年代中期我省部分边境口岸城市经省政府批准设立边民互市贸易区,但我省“互贸区”建设近二十年来始终发展缓慢,无法实现规模化发展。我市破除传统思维观念,创新发展模式,主动研究相关政策,积极争取省相关部门对抚远边民互市贸易区建设的最大支持。通过积极努力,于2015年7月建成了全国独具特色的抚远边民互市贸易区,国家给予的边民互市贸易政策历经20年终于成为抚远口岸创新发展的法宝。截至2018年8月,“互贸区”进口商品品种已实现72大类近1.8万个品种。累计实现进口商品2.6万吨;贸易额2600万美元;商品交易总额近2.15亿元。

第四届东方经济论坛中俄经贸合作成果图片展现场实拍

抚远金良对俄跨境农业产业链项目旨在俄远东地区建设300万亩的大型现代化农场,实现全程机械化标准化种植,建立奶牛养殖加工基地,同时在境内外建立农业港口基地,打造以境外种植、养殖为基础,境内加工仓储、港口、物流为依托,建成我国“一带一路”对俄农业综合跨境产业链示范区。截至2018年8月,该项目已完成设备及资金投入总计2.2亿元人民币, 其中农业装备投入201台套,养殖奶牛3500头,拥有两个乳品加工厂,聘用俄籍员工213人。2018年种植有机非转基因大豆40万亩,预计产量7-10万吨。


抚远金良跨境农业产业园俄远东农场示意图

此外,抚远金良现代农业有限公司,在第五届中俄博览会期间,与俄罗斯远东招商引资和扶持出口署、俄远东农业发展基金共同签署了投资1.2亿美元的农业综合开发三方战略合作协议,旨在共同投资开发俄远东农业、建设综合性运输走廊投资项目,该项目已被俄中央政府列为远东一号项目。