欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 部门 - 市政府各部门 - 投资促进中心 - 工作动态
周宏、张子通中国政企合作投资基金股份有限公司董事长周成跃在我市调研
发布日期:2018-06-28    浏览次数:

6月27日,中国政企合作投资基金股份有限公司董事长周成跃一行在省财政厅副厅长于宏的陪同下来到我市,就黑瞎子岛开放发展合作和东极小镇PPP项目建设情况进行调研。省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏介绍了黑瞎子岛保护与开放发展工作。市领导张子通、邹泉波出席座谈交流会。

周宏详细介绍了黑瞎子岛开放发展基础工作推进情况。周宏表示,黑瞎子岛战略地位重要,中俄高度重视黑瞎子岛的开放发展,自2014年以来,习近平总书记和普京总统先后两次把黑瞎子岛纳入会谈议题,积极推动口岸开通、合作发展,取得了高度共识。两国总理也连续四次在定期会晤中推动黑瞎子岛开放发展,并将会谈成果写入联合公报。习近平总书记2016年5月亲临黑瞎子岛考察调研,作出重要指示:“黑瞎子岛重在生态保护,在保护的基础上建设一些基础设施,开通口岸,发展旅游”。周宏说,抚远深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实推进黑瞎子岛开放发展基础工作,完善规划编制、推进口岸开通、落实防洪工程、加强生态保护、加快发展旅游、推进黑瞎子岛镇建制工作。并与俄方在黑瞎子岛开放发展上形成了共识,积极扩大招商工作,吸引中方大型实力企业投资建设黑瞎子岛,目前,国家发改委已正式批复《中俄地区合作发展投资基金设立方案》,主要投向中俄两国以及双方在第三国或地区开展的合作项目,优先支持“一带一路”建设及其重大项目,重点支持中俄联合声明、联合公报等确定的合作方向和合作项目,为黑瞎子岛下步的开发建设提供了有力的资金的保障。

周成跃表示,中国政企合作基金致力于参与国家“一带一路”建设,也有意向参与黑瞎子岛的开发建设,希望通过开展多方合作共同促进黑瞎子岛的开放发展。周成跃还重点阐述了东极小镇PPP项目的重要性,他说,东极小镇项目意义重大,黑瞎子岛区域作为“一带一路”的桥头堡,国家非常重视,中国政企合作基金也把它作为重点项目进行推进,抚远未来会成为中俄两国合作发展的亮点。